НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 09:08
25 января 2021 в 11:48

«Удалённый» аккредитив

Аккредитив в Сбербанке для расчётов на вторичном рынке недвижимости между физическими лицами теперь можно открыть удалённо.

Аккредитив – это специальный счёт, на котором покупатель размещает деньги. Они переводятся продавцу только после выполнения условий сделки. Этот способ безналичных расчётов позволяет защитить интересы участников сделки. Теперь в Сбербанке для совершения сделок на вторичном рынке недвижимости между физическими лицами такой счёт можно открыть удалённо. Агентство недвижимости или риэлтор должен передать сведения о сделке в банк по электронным каналам связи. Банк создаст заявление на аккредитив, которое отразится в мобильном приложении «СберБанк Онлайн». Клиенту надо будет зайти в приложение, ознакомиться с условиями и подтвердить открытие аккредитива. На всех этапах плательщик и получатель будут получать SMS-уведомления о формировании заявления, открытии аккредитива и его исполнении. Первая такая сделка уже состоялась в Москве с участием агентства недвижимости «Этажи».

«Инструмент становится всё более популярным. В 2020 году в Сбербанке по таким сделкам открыто более 150 000 аккредитивов – это вдвое больше, чем в 2019-м. В прошлом году мы перевели в онлайн оформление аккредитивов для сделок на первичном рынке, а теперь эта возможность есть и на вторичном рынке. Мы единственный банк в стране, который предлагает сервис дистанционного открытия аккредитива для сделок между физическими лицами. Это позволяет существенно сократить сроки, ведь клиентам не нужно посещать офис банка», – поясняет директор Управления торгового финансирования Сбербанка Евгений Кравченко.

Аккредитив актуален не только для сделок с недвижимостью, но и при покупке другого ценного имущества, например, оборудования, автомобиля, ценных бумаг или при оплате дорогостоящих услуг как физическим, так и юридическим лицам.