НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 00:17
28 января 2021 в 06:18

За СКК ответит подрядчик

Следственный комитет завершил расследование обрушения СКК.

Выводы такие: подрядчик не принял мер по предотвращению самопроизвольного обрушения здания, работы проводились с грубыми нарушениями строительных норм и правил охраны труда.

Обвинения по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть человека) предъявлены руководителям организации-подрядчика ООО «Техснаб» Сергею Акименко и производителям работ Николаю Иванову и Дмитрию Смирнову. Они признали вину. 

Уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Здание СКК обрушилось 31 января 2020-го во время демонтажа. Погиб рабочий. 

Подготовка к «реконструкции» СКК сопровождалась конфликтами: градозащитники потребовали не сносить здание, которое считают значимым в истории советской архитектуры, и обратились в суд. 

1 февраля 2020-го официально исполнялось 40 лет с момента ввода СКК в эксплуатацию. Это давало бы основания запустить процедуру по его включению в перечень памятников. Так что демонтаж был спешным. 

Концессионное соглашение о перестройке СКК было заключено между правительством Петербурга и компанией «СКА Арена» 15 января 2020-го. По его условиям, до мая 2023-го ООО «СКА Арена» обязуется создать ледовый дворец вместимостью не менее 20 300 зрительских мест.