НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 08:05

Намывные офисы

28 января в 14:36
3 028

Намывные офисы

Победитель международного конкурса на проектирование штаб-квартиры Сбербанка на намыве станет известен в мае.

В данный момент по проекту строительства административного здания Сбербанка на намывных территориях Васильевского острова подготовлено техническое задание и создано международное жюри при участии представителей города. Плановый срок подведения итогов конкурса – май 2021 года, пишет "Деловой Петербург", ссылаясь на Северо-Западный банк ПАО "Сбербанк". Подробности технического задания и участники архитектурного состязания не раскрываются. В состав жюри приглашён председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Напомним, что о планах построить штаб-квартиру на намыве Васильевского острова Сбербанк объявил в начале 2020-го, ещё до пандемии. На первом этапе речь идёт о застройке участка около 10 га. Там разместят 100 000 кв.м офисов, где будут сосредоточены все подразделения банка, которые сейчас расположены по всему городу. Так, на улице Красного Текстильщика, 2 Сбербанк занимает 16 400 кв.м, в бизнес-центре Office L27 на Львовской улице – 7200 кв.м. «Сбербанк-Технологии» арендуют 7000 кв.м в бизнес-центре «Русские самоцветы» на площади Карла Фаберже. На данный момент потребности банка в офисах составляют около 50 000 кв.м. 

В августе на встрече с губернатором Петербурга Александром Бегловым председатель Северо-Западного банка Виктор Вентимилла Алонсо подтвердил намерение инвестировать в намывной проект. Речь идёт о некоем инновационном квартале, утверждали в Смольном. Помимо офисов и пространств с высокотехнологичными рабочими местами здесь будет много площадок для междисциплинарных коммуникаций. Предусмотрены также современные прогулочные и спортивные зоны. Тогда же стало известно, что автора концепции проекта определят по итогам международного конкурса.

Напомним, осенью Сбербанк продал права на создание и освоение части Василеостровского намыва "Группе ЛСР". Предположительно, участок для офисного проекта банк сохранил за собой.