НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

20 октября, 07:22

Андрей Исаев задержан?

1 февраля в 06:07
5 291

Андрей Исаев задержан?

Совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан Интерполом, сообщил Альфа-банк. Его адвокаты это опровергают.

Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции в декабре, сообщил РБК со ссылкой на заместителя председателя правления Альфа-банка Владимира Сенина (Альфа-банк был назначен санатором Балтийского банка). Г-н Исаев был объявлен в международный розыск два года назад по инициативе УМВД по Калининскому району Петербурга. 

Между тем адвокаты бывшего банкира распространили официальное заявление о том, что их подопечный находится дома во Франции, а опубликованная в СМИ информация – вброс. Текст сопровождён фотографией бизнесмена с планшетом, на котором открыта статья РБК. Фото явно сделано в частном доме. «Считаю, что информация, опубликованная сегодня в СМИ, это очередной «вброс», цель которого – оказать влияние на правоохранительные органы Российской Федерации и общественное мнение в корпоративных спорах, которые длятся уже без малого восемь лет – начиная с конфликта между мной и Олегом Шигаевым, а также структурами Альфа-банка», – цитирует Андрея Исаева его адвокат. 

Андрея Исаева обвиняют по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). По версии Следственного комитета, в апреле 2013-го Андрей Исаев вывел на подконтрольные ему организации активы кредитного учреждения – 19 объектов недвижимости и земельные участки. 

В криминальной схеме, по материалам дела, были задействованы несколько компаний, подконтрольных совладельцу Балтийского банка. Их руководители полностью подчинялись его указаниям. В результате недвижимость была продана по заниженной стоимости ЗАО "ПАН", которое, по версии следствия, полностью контролировал Андрей Исаев. Общая стоимость активов, похищенных с 1 апреля по 21 сентября 2013 года, по подсчётам следствия, составила 498,8 млн рублей.

Андрей Исаев был учредителем Петербургского агентства недвижимости, которому в своё время принадлежали гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, Малый Гостиный Двор на наб. канала Грибоедова, здание на Конюшенной площади, 2, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи», право аренды дома Зингера на Невском, здание на Захарьевской улице и пр. ЗПИФН «Северная столица» контролировал Балтийский банк, которым Андрей Исаев владел вместе с Олегом Шигаевым. Альфа-банк долгое время работал над тем, чтобы получить ценную недвижимость под свой контроль. Часть объектов уже перепродана. Так, ГК "Еврострой" приобрела квартиры в доме на Захарьевской, а ГК "Ярд" покупает объекты на Конюшенной площади. 

В апреле 2018-го Арбитражный суд Петербурга признал Андрея Исаева банкротом и ввёл в отношении него процедуру реализации имущества. Годом ранее банкротом признали Петербургское агентство недвижимости.