НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 07:29

Спор через границы

1 февраля в 12:50
2 281

Спор через границы

Андрей Исаев заявил, что будет оспаривать сделки по продаже активов в центре Петербурга и на Каменном острове.

Бывший владелец Балтийского банка Андрей Исаев сегодня пообщался с журналистами, лично опровергнув информацию о своём задержании. По его словам, он находится сейчас в собственном доме во Франции и свободен в передвижениях. В день так называемого задержания 23 декабря, о котором сообщили в пятницу, его машину остановила полиция, но вскоре отпустили. 

Рассказав о конфликте с бывшим партнёром Олегом Шигаевым и Альфа-банком, он заявил, что продолжает бороться за свои активы, напомнив, что речь идёт о недвижимости общей стоимостью около 16 млрд рублей, переданной в фонд «Северная столица». В планах Андрея Исаева – оспорить проведённые банком сделки. В первую очередь речь идёт о доме Зингера, здании на Захарьевской ул., 41 (почти всё оно принадлежало Петербургскому агентству недвижимости Андрея Исаева), имущественном комплексе на Конюшенной площади, 2 и других объектах, которые, по оценке г-на Исаева, «были украдены и куда были инвестированы деньги». Это, например, здание в Пушкине, активы на Каменном острове и пр.  «Я не претендую на эти активы, но дело в том, что в течение десяти лет в них инвестировал деньги "ПАН", а не Альфа-банк», – сказал он. 

Отметим, что дом Зингера на Невском пр., 28 – основной камень преткновения в непростой коммуникации между Андреем Исаевым и Альфа-банком (санатор Балтийского банка). По словам Андрея Исаева, в проект было инвестировано порядка 1 млрд рублей. Реконструкция велась за счёт средств ПАН, затем объект был внесён в ЗПИФН «Северная столица», который перешёл под контроль Альфа-банка. В пятницу Альфа-банк заявил, что сохранит исторический функционал здания и не исключает, что в нём будет работать городской книжный магазин, если интерес к этому проявят власти. 

Андрею Исаеву также принадлежали гостиница Kempinski на наб. реки Мойки, 22 рядом с Эрмитажем, Малый Гостиный Двор на канале Грибоедова и пр. Они записаны на ООО «Мойки 22», единственным учредителем которого является ООО «Ориентал Проперти». По данным ЕГРЮЛ, оно, в свою очередь, принадлежит зарегистрированной в Сингапуре компании «Ориентал Хотел Девелопмент ПТЕ.ЛТД» и Юлии Клиентовой.

Напомним, что в пятницу в СМИ было распространено заявление о том, что Андрей Исаев задержан во Франции. Вечером того же дня адвокат Андрея Исаева опроверг эту информацию, назвав ее "вбросом", направленным на то, чтобы оказать влияние на правоохранительные органы Российской Федерации и общественное мнение в корпоративных спорах.

Андрея Исаева обвиняют по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). По версии Следственного комитета, в апреле 2013-го Андрей Исаев вывел на подконтрольные ему организации активы кредитного учреждения – 19 объектов недвижимости и земельные участки. 

В криминальной схеме, по материалам дела, были задействованы несколько компаний, подконтрольных совладельцу Балтийского банка. Их руководители полностью подчинялись его указаниям. В результате недвижимость была продана по заниженной стоимости ЗАО «ПАН», которое, по версии следствия, полностью контролировал Андрей Исаев. Общая стоимость активов, похищенных с 1 апреля по 21 сентября 2013 года, по подсчётам следствия, составила 498,8 млн рублей. 

Сам бывший банкир обвинения отрицает: "159-я статья подразумевает нанесение ущерба собственнику бизнеса. А я из одной своей компании переложил активы в другую свою компанию. И нанес, видимо, ущерб самому себе, будучи бенефициаром обоих юридических лиц".