НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 03:12

Столовая за счёт архитекторов

4 февраля в 10:40
3 425

Столовая за счёт архитекторов

Арбитраж обязал Петербургский союз архитекторов провести ремонт дома Половцова на Большой Морской, 52.

Бывший особняк сенатора Половцова – памятник федерального значения; он находится у Петербургского союза архитекторов в безвозмездном пользовании. В мае 2018-го в Доме архитектора произошёл пожар. Возгорание случилось в кухне ресторана, причиной стал удлинитель, испытывавший повышенные нагрузки. В результате выгорел уникальный исторический интерьер столовой на первом этаже, а также частично пострадали парадные залы второго этажа. 

В здании на тот момент уже шесть лет проводились реставрационные работы за счёт городского бюджета. В дальнейшем они возобновились, однако столовая пока так и не отремонтирована.

В июле 2020-го КГИОП обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием к Союзу архитекторов восстановить повреждённые огнём интерьеры. Виновником пожара была признана фирма, работающая в ресторане, но она уже успела к этому времени ликвидироваться, так что ущерб решили взыскать с архитекторов. Кстати, до пожара залы столовой входили в городские планы реставрационных работ: на начало 2018-го по этому лоту был объявлен весьма крупный тендер в сфере реставрации – на 104,6 млн рублей.

КГИОП оценил ущерб от пожара минимум в 106 млн рублей. Согласно судебному иску, чиновники потребовали от Союза провести ремонт и реставрацию Дома архитектора за два года, а в случае невыполнения обязательств – выплатить неустойку в размере 100 000 рублей (и в дальнейшем – 200 000 руб. за каждый месяц задержки вплоть до фактического завершения ремонтных работ).

Арбитраж частично удовлетворил иск КГИОП (решение от 22 января 2021-го). Петербургскому союзу архитекторов всё-таки придётся отремонтировать дом Половцова за 24 месяца. Но размер неустойки существенно снижен: на первый раз – до 1000 рублей, впоследствии – по 500 рублей за каждый месяц простоя.