НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:16
25 июля 2018 в 12:00

Уголовный пожар у архитекторов

Возбуждено уголовное дело по факту пожара в Доме архитектора, бывшем особняке сенатора Половцова на Большой Морской, 52.

Дело открыло УМВД Адмиралтейского района. Его завели по признакам преступления, предусмотренного статьёй 243.1 УК: нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия. Об этом сообщает КГИОП, который и обратился к правоохранителям, когда ущерб от пожара, нанесённый памятнику федерального значения, оценили минимум в 106 млн рублей (без учёта пострадавших конструкций и уникальных настенных панно из расписной кордовской кожи).

Напомним, от разрушительного пожара, который случился в Доме архитектора 23 мая примерно в 6.30 утра, полностью выгорел интерьер Столовой на первом этаже особняка, а также пострадали (к счастью, не так сильно) недавно отреставрированные парадные залы второго этажа (паркет и двери Бронзового зала, дубовая отделка порталов Дубовой гостиной и др.). В особняке до сих пор сильно пахнет гарью. Как сообщил президент Петербургского союза архитекторов Олег Романов, пострадавшие зоны огорожены, туда никого не пускают. Правда, по информации КГИОП, после пожара сотрудники ресторана продолжали обслуживать проходившие в здании мероприятия (залы особняка сдают, например, для проведения банкетов). 

По предварительной версии, источником пожара стал удлинитель на кухне ресторана, который испытывал повышенные нагрузки. Противопожарная сигнализация была отключена, а охранник, который круглосуточно находится в здании (пост охраны буквально в пяти метрах от кухни) не увидел пожар потому, что дым сначала через окно шёл на улицу. Пожар обнаружили, когда загорелась кожаная отделка. Не почувствовать такой запах невозможно. К счастью, к тому моменту дым и огонь увидели из окон соседнего дома и вызвали пожарных. Как утверждает Олег Романов, сначала дознаватели известили Союз, что уголовное дело возбуждать не будут (факт поджога не обнаружен, жертв нет. – NSP). Но КГИОП оценил ущерб и счёл, что все основания есть.

Особняк Половцова находится у Петербургского союза архитекторов в безвозмездном пользовании: договор с КУГИ, заключённый в 1993-м, истекает как раз в этом году. По словам Олега Романова, пакет документов на продление сейчас рассматривают в Смольном. В Союзе архитекторов опасаются, что пожар и уголовное дело затянут этот процесс. А чем завершится разбирательство – неизвестно.