НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 15:36

Холодильник для Шушар

4 февраля в 14:33
1 010

Холодильник для Шушар

В промзоне Шушары продан участок 2,9 га под холодильный склад. Стоимость сделки могла превысить 80 млн рублей. Консультантом выступила компания «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

Участок находится во 2-м Бадаевском проезде в промышленной зоне Шушары, в километре от КАД. Он принадлежал крупной петербургской производственной фирме. Покупатель собирается построить здесь холодильный склад для своих нужд площадью порядка 15 000–18 000 «квадратов».

«Потребовалось время, чтобы убедить продавца в подписании эксклюзивного договора на продажу участка сроком на один год, так как из моего опыта это самый эффективный способ продвижения этого непростого продукта на рынке коммерческой недвижимости, – отмечает Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной и складской недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость». – Покупателям необходима подробная информация по ряду сопутствующих компонентов. А именно: наличие обременений, анализ возможности размещения конкретного бизнеса, наличие коммуникаций и перспектива их подведения, оценка подготовки участка к строительству и т.п.».

Информацию о покупателе и продавце брокер не разглашает.

Средняя стоимость участков в данной локации, по оценке Аллы Сидоренко, составляет от 28 млн рублей за 1 га. Таким образом, общая сумма сделки могла превысить 80 млн рублей.
В числе плюсов надела – близость новой станции метро «Шушары», удобные подъезды с Московского шоссе и с улицы Софийской, близость КАД.

По оценке гендиректора компании Peterland Романа Зарецкого, рынок земель под складские и распределительные центры в прошлом году был умеренно активным. Основные потребители – торговые операторы, в особенности – игроки интернет-торговли.

«За промышленные территории в Шушарах в среднем запрашивают от 1000 до 2000 рублей за кв.м, по этим же ценам происходят и немногочисленные сделки. Если участок обеспечен инженерией и подъездными путями, он стоит уже 3000–3500 руб./кв.м», – говорит г-н Зарецкий.

По итогам 2020-го рынок качественной складской недвижимости Петербурга пополнился 18 комплексами общей площадью 363 000 кв.м, что вдвое превышает цифры 2019-го (данные Maris в ассоциации с CBRE). Шесть из них общей площадью 136 000 кв.м – спекулятивные объекты (+13% к показателям 2019-го), остальные 12 проектов были реализованы по схеме built-to-suit.