НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:08

Продажи падают, цены растут

9 февраля 2021 в 07:41

Продажи новостроек в Петербурге и Ленобласти в январе снизились. Стоимость «квадрата» продолжает расти.

В Петербурге застройщики за январь 2021-го продали на первичном рынке на 17% квартир меньше, чем в январе 2020-го, подсчитали аналитики портала DataFlat.ru. В Ленобласти снижение продаж составило 16%.

Потеряв в «штуках», девелоперы почти не проиграли в деньгах. Петербургские строители за первый месяц года выручили 27 млрд рублей. (Год назад – 28 млрд.) А областные проекты и вовсе остались в плюсе: 3,8 млрд – год назад, 4 млрд – в январе 2021-го.

Доля ипотечных сделок плавно растет, но пока далека от пиковых показателей прошлой осени, когда она достигала отметки 73%.

Цены в новостройках продолжают расти. В Петербурге с начала года стоимость «квадрата» подорожала на 4,4%, в Ленобласти – на 3,3%. Ценовой разрыв между городом и областью продолжает увеличиваться.

Выводы DataFlat.ru подтверждает ЦИАН: эксперты ресурса зафиксировали в Петербурге плюс 3,3% за январь. (Это цены предложения; DataFlat.ru фиксирует цены розничных сделок по Росреестру.) В Москве по итогам января цены снизились. Отрицательная динамика зафиксирована также в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

В общем, продолжаем наблюдать парадокс: рост цен на жильё при снижении доходов населения и общем спаде в экономике. Причём в Петербурге эта аномалия выражена сильнее, чем в среднем по стране. Новостройки продолжают играть две ключевые роли: работают на улучшение жилищных условий и одновременно – служат копилкой для временно свободных средств. Как долго будет действовать этот «тяни-толкай», предсказать невозможно.

Сокращение числа ДДУ свидетельствует о том, что «ипотечный драйвер» постепенно выдыхается. Возможен некоторый всплеск в начале лета, если подтвердится, что с 1 июля льготные ставки перестанут действовать в петербургском и столичном регионах, но вряд ли он будет существенным.

Мнения экспертов

«В январе мы фиксировали снижение продаж на 30% по сравнению с декабрем. Но этот спад уже можно назвать классическим – точно такие же показатели у нас были и в прошлом году.
Декабрь традиционно «тянет на себя одеяло», забирая значительную долю покупателей с начала года. С приходом февраля количество обращений постепенно растет, и рынок выходит на обычные показатели.
В структуре наших продаж льготная ипотека по-прежнему остается востребованным инструментом. Сегодня на нее приходится до 65% сделок. Ее отмена летом этого года (в отмене мы практически не сомневаемся) приведет к временному спаду на рынке первичной недвижимости. Наша практика показывает, что, как правило, покупателям необходимо до 2-3 месяцев для того, чтобы привыкнуть к новым реалиям. Далее спрос будет постепенно восстанавливаться.»

директор по маркетингу и продажам ООО «Мегалит – Охта Групп»
Андрей Владимирович Кириллов

«После года таких активных продаж, как в 2020 году, более скромные продажи в 2021-м – это естественный результат. Вспомните 2014 год и последующий вслед за ним 2015-й, картина была примерно такая же. При текущем уровне цен такого высокого спроса, какой был, например, летом, уже быть не может. Вероятно, часть спроса из 2021 года «перетекла» в 2020-й, т.е. уже воспользовались возможностью купить квартиру те люди, кто в других обстоятельствах сделал бы это позже (но «подтолкнули» льготная ипотека и рост цен).

Что касается роста стоимости «квадрата», мы не прогнозируем высокого роста цен в комфорт-классе в 2021 году – не более, чем уровень инфляции. Как правило, после такого бурного роста цен, какой мы видели в 2020-м, наступает период «затишья». Чуть более высокий рост может быть в бизнес-классе, где в предыдущие два года объем продаж был выше, чем объем новых стартов, и таким образом, сейчас спрос превышает предложение. Многое будет зависеть от поступления новых проектов в продажу.»

руководитель направления клиентского опыта Группа RBI
Серёжина Вера Глебовна

«За этот январь в компании «КВС» было продано практически столько же квартир, сколько за январь 2020 года. Разница составила всего 3% в пользу прошлого года: при этом предложение жилья значительно сократилось. Год назад у нас в продаже было шесть объектов, а в январе 2021 года — всего три. В целом на рынке сейчас нет падения спроса, а незначительное снижение продаж связано только с уменьшением предложения. Не стоит забывать и о том, что цены за год существенно выросли — примерно на 20%. То есть, даже с учетом высокой стоимости люди охотно покупают жилье.
Я полагаю, что в этом году застройщики выведут на рынок много новых объектов, и выбор жилья значительно увеличится. К примеру, уже в феврале «КВС» вывела в продажу ЖК «Любоград» в Стрельне, а весной планирует представить ЖК «Югтаун» на Царскосельских холмах.»

коммерческий директор ГК «КВС»
Альшаева Анжелика Игоревна

«Результат января вполне закономерен. Ажиотажный спрос в прошедшем году был связан с неопределенной экономической ситуацией и беспрецедентно низкой ипотечной ставкой. Поэтому снижение в первый месяц 2021 года не является показательным. Действие субсидированной ипотеки было продлено, а значит у покупателей есть время на принятие решения.
Главным стимулом для покупки сегодня является то, что наиболее качественное предложение продолжает быстро вымываться, а нового по-прежнему мало. Сейчас мы вывели на рынок новые корпуса ЖК «Юнтолово» и фиксируем рост интереса со стороны покупателей - количество звонков растёт.»

генеральный директор АН «Главстрой», компании «Главстрой Санкт-Петербург»