НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

1 марта, 09:43

Продажи падают, цены растут

9 февраля в 07:41
2 167

Продажи падают, цены растут

Продажи новостроек в Петербурге и Ленобласти в январе снизились. Стоимость «квадрата» продолжает расти.

В Петербурге застройщики за январь 2021-го продали на первичном рынке на 17% квартир меньше, чем в январе 2020-го, подсчитали аналитики портала DataFlat.ru. В Ленобласти снижение продаж составило 16%.

Потеряв в «штуках», девелоперы почти не проиграли в деньгах. Петербургские строители за первый месяц года выручили 27 млрд рублей. (Год назад – 28 млрд.) А областные проекты и вовсе остались в плюсе: 3,8 млрд – год назад, 4 млрд – в январе 2021-го.

Доля ипотечных сделок плавно растет, но пока далека от пиковых показателей прошлой осени, когда она достигала отметки 73%.

Цены в новостройках продолжают расти. В Петербурге с начала года стоимость «квадрата» подорожала на 4,4%, в Ленобласти – на 3,3%. Ценовой разрыв между городом и областью продолжает увеличиваться.

Выводы DataFlat.ru подтверждает ЦИАН: эксперты ресурса зафиксировали в Петербурге плюс 3,3% за январь. (Это цены предложения; DataFlat.ru фиксирует цены розничных сделок по Росреестру.) В Москве по итогам января цены снизились. Отрицательная динамика зафиксирована также в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

В общем, продолжаем наблюдать парадокс: рост цен на жильё при снижении доходов населения и общем спаде в экономике. Причём в Петербурге эта аномалия выражена сильнее, чем в среднем по стране. Новостройки продолжают играть две ключевые роли: работают на улучшение жилищных условий и одновременно – служат копилкой для временно свободных средств. Как долго будет действовать этот «тяни-толкай», предсказать невозможно.

Сокращение числа ДДУ свидетельствует о том, что «ипотечный драйвер» постепенно выдыхается. Возможен некоторый всплеск в начале лета, если подтвердится, что с 1 июля льготные ставки перестанут действовать в петербургском и столичном регионах, но вряд ли он будет существенным.

Мнения экспертов

«В январе мы фиксировали снижение продаж на 30% по сравнению с декабрем. Но этот спад уже можно назвать классическим – точно такие же показатели у нас были и в прошлом году. Декабрь традиционно «тянет на себя одеяло», забирая значительную долю покупателей с начала года. С приходом февраля количество обращений постепенно растет, и рынок выходит на обычные показатели. В структуре наших продаж льготная ипотека по-прежнему остается востребованным инструментом. Сегодня на нее приходится до 65% сделок. Ее отмена летом этого года (в отмене мы практически не сомневаемся) приведет к временному спаду на рынке первичной недвижимости. Наша практика показывает, что, как правило, покупателям необходимо до 2-3 месяцев для того, чтобы привыкнуть к новым реалиям. Далее спрос будет постепенно восстанавливаться.»

директор по маркетингу и продажам ООО «Мегалит – Охта Групп»
Андрей Владимирович Кириллов

«После года таких активных продаж, как в 2020 году, более скромные продажи в 2021-м – это естественный результат. Вспомните 2014 год и последующий вслед за ним 2015-й, картина была примерно такая же. При текущем уровне цен такого высокого спроса, какой был, например, летом, уже быть не может. Вероятно, часть спроса из 2021 года «перетекла» в 2020-й, т.е. уже воспользовались возможностью купить квартиру те люди, кто в других обстоятельствах сделал бы это позже (но «подтолкнули» льготная ипотека и рост цен). Что касается роста стоимости «квадрата», мы не прогнозируем высокого роста цен в комфорт-классе в 2021 году – не более, чем уровень инфляции. Как правило, после такого бурного роста цен, какой мы видели в 2020-м, наступает период «затишья». Чуть более высокий рост может быть в бизнес-классе, где в предыдущие два года объем продаж был выше, чем объем новых стартов, и таким образом, сейчас спрос превышает предложение. Многое будет зависеть от поступления новых проектов в продажу.»

директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка Группа RBI
Серёжина Вера Глебовна

«За этот январь в компании «КВС» было продано практически столько же квартир, сколько за январь 2020 года. Разница составила всего 3% в пользу прошлого года: при этом предложение жилья значительно сократилось. Год назад у нас в продаже было шесть объектов, а в январе 2021 года — всего три. В целом на рынке сейчас нет падения спроса, а незначительное снижение продаж связано только с уменьшением предложения. Не стоит забывать и о том, что цены за год существенно выросли — примерно на 20%. То есть, даже с учетом высокой стоимости люди охотно покупают жилье. Я полагаю, что в этом году застройщики выведут на рынок много новых объектов, и выбор жилья значительно увеличится. К примеру, уже в феврале «КВС» вывела в продажу ЖК «Любоград» в Стрельне, а весной планирует представить ЖК «Югтаун» на Царскосельских холмах.»

генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС"
Альшаева Анжелика Игоревна

«Результат января вполне закономерен. Ажиотажный спрос в прошедшем году был связан с неопределенной экономической ситуацией и беспрецедентно низкой ипотечной ставкой. Поэтому снижение в первый месяц 2021 года не является показательным. Действие субсидированной ипотеки было продлено, а значит у покупателей есть время на принятие решения. Главным стимулом для покупки сегодня является то, что наиболее качественное предложение продолжает быстро вымываться, а нового по-прежнему мало. Сейчас мы вывели на рынок новые корпуса ЖК «Юнтолово» и фиксируем рост интереса со стороны покупателей - количество звонков растёт.»

директор по продажам "Главстрой Санкт-Петербург"
Ружицкая Юлия Александровна