НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

26 июля, 12:31

Фуд-холл для постояльцев

19 февраля в 06:30
6 233

Фуд-холл для постояльцев

Компания Orange Development (ГК Orange Group) приступила к реконструкции здания под апарт-отель сети IZZZI с фуд-холлом за ТРЦ «ПИК» на Сенной площади. Инвестиции в проект превысят 800 млн рублей. Работы планируют завершить этой осенью.

Проект реконструкции здания на Гороховой ул., 47 под апарт-отель с фуд-холлом

Аварийный дом на Гороховой ул., 47, литера В находится в глубине двора за ТРЦ «ПИК». Это  служебный флигель бывшего здания компании для хранения и залога громоздких движимостей (ломбард), которое выходит фасадом на Гороховую улицу. Кстати, лицевой флигель, а также склады во дворе построены в 1857–1883 гг. по проектам архитекторов Ивана Слупского, Павла Сюзора и Николая Басина (позже их надстраивали и перестраивали).

Весной 2019-го аварийный служебный флигель (не памятник) был продан на торгах Фонда имущества. Четырёхэтажное здание площадью 3200 кв.м вместе с участком 0,14 га по Гороховой ул., 47, литера В купило частное лицо за 138 млн рублей. Через какое-то время объект перешёл к ООО «Гороховая 47», которое передало недвижимость в управление УК Orange Еstate Management (входит в ГК Orange Group). В сентябре 2020-го застройщик получил разрешение на реконструкцию и приспособление исторического здания под современное использование, в частности, под гостинично-ресторанный комплекс.

Как рассказали NSP в компании Orange Development (тоже входит в ГК Orange Group), проект реконструкции разработан ООО «АС-Проект» и согласован во всех ведомствах. Компании предстоит восстановить внешний облик исторического здания. Сейчас на площадке идут работы нулевого цикла. Кстати, старинные кирпичи их обрушившихся стен будут использованы при воссоздании здания. 

«Когда мы получили это здание, здесь были настоящие трущобы. Большая часть стен разрушена, перекрытий не было, на фундаментах росли деревья, везде мусор. И для нас этот проект стал настоящим вызовом, - рассказывает Ольга Ватутина, директор Orange Development. - Мы должны были придумать: как из этого остова создать здание, которое бы украсило город. Сложности добавила локация. Здание находится в исторической части города, и здесь жёсткие ограничения КГИОП и КГА. Например, мы обязаны сохранить (воссоздать) глухую кирпичную стену. До Второй мировой войны здание находилось во втором дворе, и о его внешнем виде никто не думал. Однако во время войны дома на первой линии оказались разрушенными, и эта кирпичная стена стала «лицом», формирующим уличный фасад. Мы приложили максимум креатива, чтобы соединить исторические элементы с современным видением. Все это позволит  сделать проект знаковым для города и гармонично вписать в ансамбль Сенной площади».

1 из 2

Общая площадь нового разновысотного (3–6 этажей) комплекса составит 5300 кв.м. Примерно по 2000 «квадратов» займут гостиница и фуд-холл «FOOD.Мания», остальные помещения отведены под магазины, бары, мастерские; будет ещё эксплуатируемая кровля площадью 489 кв.м. В гостинице 3 «звезды» предусмотрено 46 номеров, это будет уже третий апарт-отель сети IZZZI. Правда, по словам Лилии Богатырёвой, директора УК Orange Еstate Management, из-за привлекательности локации в компанию поступают предложения и от других операторов, заинтересованных в управлении отелем и фуд-холлом. Переговоры продолжаются, окончательное решение должно быть принято в апреле. Затраты на реализацию проекта превысят 800 млн рублей, сообщил девелопер. 

Напомним, недавно NSP стало известно, что Orange Group купила обособленную часть дома Оржевских на Большой Московской улице, 8/2, где откроет второй апарт-отель – «IZZZI у Владимирской» на 75 номеров. 

Свой первый проект – инвест-отель Izzzi у Гостиного Двора – компания запустила под Новый год, тогда же она открыла и продажи апартаментов в нём.