НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

22 октября, 18:37

Загородные рекорды

19 февраля в 13:15
886

Загородные рекорды

Компания Bonava подвела итоги 2020-го. Наиболее впечатляющими оказались продажи в ЖК Gröna Lund во Всеволожске. Плановые показатели по реализации квартир превышены в 2,5 раза.

Готовые дома ЖК Gröna Lund во Всеволожске

В 2020 году компания сдала шесть объектов общей площадью 79 808 кв.м в Петербурге и Ленобласти. Это 764 квартиры в проектах Skandi Klubb, Magnifika Lifestyle и Gröna Lund. В стадии «проект» находятся около 142 460 кв.м общей площади, из них на этапе «рабочая документация» – 79 560 «квадратов».

В прошлом году Bonava полностью завершила квартальный проект бизнес-класса Skandi Klubb на Аптекарском проспекте. В августе была введена в эксплуатацию последняя, четвёртая очередь. Она состоит из шести корпусов общей площадью 29 961 кв.м, включая встроенный детсад на 50 малышей. Все квартиры в Skandi Klubb проданы и переданы покупателям. Кстати, когда шведы начинали этот проект, СМИ писали о вредных излучениях телебашни, рядом с которой начинали возводить ЖК. По заказу девелопера специалисты провели тщательный анализ, в результате все опасения сняты. 

ЖК Magnifika на берегу Охты

Другой проект девелопера тоже привлекает внимание горожан, но уже интересными общественными зонами. В прошлом году Bonava благоустроила первый участок набережной Охты рядом со строящимся ЖК Magnifika. Вдоль воды появилась прогулочная зона длиной около 190 метров, детские площадки с датским оборудованием KOMPAN, площадка с гамаками и шезлонгами для спокойного отдыха, деревянный амфитеатр. Полностью благоустройство набережной завершится одновременно с вводом седьмой очереди Magnifika Residence. После этого набережная будет передана Петербургу и открыта для всех горожан. 

Пандемия резко подтолкнула спрос на загородные объекты, в результате чего за прошлый год Bonava вывела на рынок сразу пять новых корпусов (рекордное количество!) ЖК Gröna Lund во Всеволожске. Темпы строительства более чем на полгода опережали график, а продажи квартир в 2,5 раза превысили плановые показатели.

В прошлом году шведы получили разрешения на строительство новых очередей Magnifika Residence и Magnifika Lifestyle на Охте. В них предусмотрены 488 квартир общей площадью 30 200 кв.м. Седьмая очередь Magnifika Residence станет заключительной для проекта и последним строящимся корпусом в квартале, выходящем на набережную реки Охты. 

Кроме того, компания пополнила портфель тремя участками в Петербурге общей площадью около 3 га. По ним готовится градостроительная документация.

«2020-й был непростым для рынка девелопмента. Однако Bonava продемонстрировала устойчивость и готовность быстро адаптироваться к переменам, – считает Мария Чёрная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург». – Это произошло, в частности, благодаря цифровизации большей части бизнес-процессов в компании».

В прошлом году Bonava впервые предложила онлайн-сервис для выбора отделки, синхронизированный с BIM-моделью проекта. Он получил название «Мой выбор» и позволяет визуализировать варианты отделки, оценив стоимость работ. Запущен также сервис виртуальных туров по строящимся ЖК и онлайн-технорум – виртуальная модель, демонстрирующая техническое наполнение квартиры – от устройства пола до разводки инженерных сетей.

В 2020-м Bonava продолжила сертифицировать проекты по российским стандартам GREEN ZOOM. ЖК Magnifika стал первым кварталом в Петербурге, получившим золотой сертификат GREEN ZOOM CITY за качество проектирования зданий и комплексное развитие территории. Обладателями золотых сертификатов GREEN ZOOM за стадии «Проект» и «Реализация» также стали 11 очередей ЖК Gröna Lund, Magnifika Residence, Magnifika Lifestyle и Skandi Klubb.