НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 20:52

Лётные инвестиции

19 февраля в 14:12
2 648

Лётные инвестиции

Аэропорт Левашово обойдётся Газпрому в 41 млрд рублей.

ООО "Газпром инвест" заключает с единственным поставщиком контракт на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ аэропорта на аэродроме Левашово, пишет "Интерфакс". Срок завершения строительства – ноябрь 2024 года.

Общая стоимость работ по контракту – 40,839 млрд рублей, из них в 2022-м планируется освоить 6,464 млрд рублей, в 2023-м – 25,159 млрд, 2024-м – 9,215 млрд. 

Аэродром Левашово находится примерно в 12 км от "Лахта-центра". Осенью прошлого года Антон Троянов, директор компании «Газпром гражданское строительство» (филиал «Газпром инвест»), рассказал, что Левашово будет использоваться не только для нужд ПАО «Газпром», но и для бизнес-авиации других крупных организаций, а также для гражданской авиации. «Мощности будущего аэропорта позволят это осуществить, – говорил он. – Он должен стать долгожданным транспортным узлом, который значительно упростит и ускорит коммуникации в рамках важнейших для энергетической безопасности страны бизнес-проектов. Логично, что он появится именно здесь, неподалёку от Лахты, где вскоре будет сконцентрирована основа деловой активности всей группы "Газпром" – мозговой центр всей системы". 

Объект заявлен как концессионный. Соглашение с инвестором рассчитано на 49 лет; "Газпром авиа" будет выплачивать Минобороны 1 рубль в год концессионной платы, плюс плата за пользование земельным участком из расчёта 0,05 рубля за кв.м в год. Официальной информации о том, что договор подписан, впрочем, пока нет.

Отметим, что объём инвестиций в проведённую реконструкцию международного аэропорта в Пулково, включая строительство нового международного пассажирского терминала и модернизацию пассажирского терминала Пулково-1, оценивается в 50 млрд рублей. Первая очередь проекта подразумевала реконструкцию терминала Пулково-1, пассажирского перрона №1, строительство грузового перрона, объектов контролируемой зоны и инженерно-технического обеспечения и пр. Вложения во вторую очередь реконструкции консорциум «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) оценивает в 500–600 млн евро, что по текущему курсу составляет от 45 млрд рублей. Проект подразумевает создание новых площадей аэровокзального комплекса, строительство новых стоянок для авиатранспорта, телетрапов, увеличение инфраструктуры аэропорта, модернизацию багажной системы, корректировку транспортных потоков. 

Стоимость создания аэропорта в Сиверском (Ленобласть), проект которого разрабатывает ХК «Евросиб», оценивается в 10–15 млрд рублей. Речь идёт о создании базы для карго-перевозок, частных самолётов и аэропорта для компаний-лоукостеров.