НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 18:01
19 марта 2021 в 06:19

Ароматная скульптура

Музей городской скульптуры отправили из Александро-Невской лавры в бывший парфюмерный магазин на Невском.

Музей городской скульптуры получит помещение на Невском пр., 19. С начала 2000-х по 2018 год в этих стенах продавали косметику – под вывеской Brocard, а потом «Л`Этуаль». Договор аренды  примерно на 400 кв.м был расторгнут из-за проведённой незаконно перепланировки. В 2012-м арендатор в цоколе соорудил лестницу, объединив торговые площади и сделав магазин двухэтажным. В 2018 году торговцев выселили усилиями Комитета по контролю за имуществом. С тех пор в КИО поступило несколько заявок о предоставлении помещения "целёвкой", рассматривался и вариант с торгами. Однако из-за перепланировки оформить документы не представлялось возможным. 

Премиальную недвижимость музею отдали, вероятно, чтобы погасить конфликт, связанный с его выселением из стен Благовещенской усыпальницы в Александро-Невской лавре. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил предоставить эти площади РПЦ в безвозмездное пользование на 100 лет. В начале декабря на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой президент Владимир Путин напомнил о необходимости вернуть РПЦ часть объектов Александро-Невской лавры. 

Отметим, что ещё недавно Комитет имущественных отношений предлагал для обмена менее престижные адреса: 224 кв.м в переулке Джамбула, 19, нежилое здание в 179,8 кв.м на Миргородской ул., 14 и постройку площадью 171,8 кв.м на ул. Чайковского, 53, литера Б в центре города, а также 172,4 кв.м на ул. Пограничника Гарькавого, 22, корп. 3. 

«Музей получает помещение в самом сердце города – на Невском проспекте. Уверен, что в скором времени петербуржцы и туристы увидят современную интересную экспозицию», – прокомментировал инициативу губернатор Петербурга Александр Беглов. Отмечается, что решение было принято в рамках развития музея и во взаимодействии с Комитетом по культуре.

Музей городской скульптуры планирует наладить сотрудничество с расположенным напротив Центром искусства и музыки при библиотеке имени В.В. Маяковского: проводить совместные просветительские мероприятия, лекции, образовательные сессии. Сейчас музейщики разрабатывают концепцию экспозиции на новой площадке.