НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 14:29
24 марта 2021 в 09:14

Юкки впадают в древность

У Медного озера на 156 га обустроят этнопарк с фастфудом и гостиничной инфраструктурой.

Областной Градсовет одобрил проект создания этнопарка «Гардарика» у деревни Медный завод в Юкковском СП. Для этого понадобится внести изменения в Генплан поселения и включить этот надел в границы населённого пункта. Реализация проекта займёт восемь лет; инвестиции предварительно оцениваются в 3,5 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Но это лишь основная сумма: на освоение отдельных участков и зон в проект будут приглашать частных инвесторов.

Парк поделят на культурно-досуговую, рекреационную и сервисную части. В культурной будут отведены отдельные площадки для шести племён, некогда населявших эту землю: водь, ижора, чудь, вепсы, карелы и словене. Здесь предусмотрены заведения с этнической кухней, мастерские и пр. В центре появится 30-метровый холм с городищем, княжеские и боярские хоромы. В рекреационной зоне запланированы гостиницы и спортивно-оздоровительный комплекс, велодорожки и пр.

В сервисной появятся помещения для проживания персонала. (Только временного: жильё здесь пока не планируется.)

Организаторы проекта «Гардарика» рассчитывают, что его будут посещать до 1,2 млн человек в год. Основной конкурент – спортивно-оздоровительный комплекс в Токсово, который начинают строить компании, близкие к Газпрому. Там тоже будут спортплощадки и рестораны, но нет такой культурно-исторической «фишки».

Комплекс у Медного озера будет формироваться по принципу технопарка: основной инвестор обеспечивает «культурную» (некоммерческую) программу, резиденты приходят на подготовленную площадку со своими бизнесами. Проект «Гардарика» рассчитан примерно на 120 резидентов.

В СМИ основным инвестором «Гардарики» называют предпринимателя Александра Леонова. Он связан с группой компаний Рамиса Дебердеева: например, был руководителем проекта фирмы «РР-Сити» по достройке ЖК «Силы природы» в Мурино. Рамис Дебердеев – владелец или совладелец терминалов в Усть-Луге и Приморске, сайт 47news называет его партнёром Ильи Трабера. Рамису Дебердееву также принадлежит доля в АО "ЛОЭСК".