НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

24 июня, 05:13

Физкультурный выкуп

26 марта в 13:29
2 884

Физкультурный выкуп

Суд отказал компании «СоюзСтрой» в праве выкупить участок 0,44 га на ул. Ольги Берггольц.

Третьим лицом в споре между фирмой «СоюзСтрой» и КИО оказалась компания Bonava. На соседнем (не смежном) наделе скандинавский девелопер планирует построить ЖК Gotland Lifestyle на 375 квартир. Участок площадью 0,93 га (угол улиц Ольги Берггольц и Пименова) тоже достался фирме Bonava непросто: только в марте суд снял претензии к прежнему владельцу. А соседняя территория (в том же квартале, у пересечения улиц Ольги Берггольц и Бабушкина), как поясняла «Деловому Петербургу» директор «СоюзСтроя» Ирина Шестоперова, нужна девелоперу Bonava, чтобы в рамках ППТ переместить на неё положенные по нормативам зелёные насаждения.

Договор аренды участка 0,44 га на инвестиционных условиях был заключён в 2010 году. Здесь был запланирован спорткомплекс площадью около 10 000 кв.м. Арендатор реализовал только «первый этап» – построил и сдал два домика по 195 кв.м каждый. И обратился в КИО за выкупом арендованного участка на льготных условиях. Комитет отказал. «СоюзСтрой» обжаловал отказ. Суд первой инстанции иск удовлетворил и признал отказ незаконным.

Но апелляция оценила обстоятельства иначе. Как указано в решении, «общество не доказало соответствие площади испрашиваемого земельного участка (4433 кв.м) размеру участка, необходимого для использования и эксплуатации принадлежащих ему на праве собственности объектов недвижимости общей площадью 391,3 кв.м». Кроме того, арбитраж отметил, что на спорном участке находится «объект незавершённого строительства» – вообще неизвестно чей. Вердикт первой инстанции отменён.

Подана кассационная жалоба; суд рассмотрит её 26 апреля.

Продажи в ЖК Gotland Lifestyle пока не открыты.

NSP МНЕНИЕ

Дела о «несоответствии» площади капитальной постройки размеру приватизируемого участка нередко относятся к категории скандальных. В ходе освоения территории у Ладожского вокзала АБЗ «Магистраль» выкупил несколько гектаров по льготной цене под предлогом, что вся эта территория необходима для эксплуатации постройки в 400 кв.м. Ситуация попала в СМИ, стала поводом для депутатских запросов и чуть ли не для уголовных дел.

Фирма «Версия», связанная с предпринимателем Сергеем Матвиенко, по этой же схеме выкупила 20 га в Солнечном, на побережье залива, за 166 млн рублей – в десятки раз дешевле рыночной стоимости (см. подробности в публикации "Новой газеты").

Вопрос о том, «соответствует» испрашиваемый участок построенному объекту или нет, суд каждый раз решает отдельно. Федеральный законодатель также не спешит вводить какие-либо формальные критерии.