НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:41

Плюс-минус год

30 марта в 13:00
2 439

Плюс-минус год

В мае начнётся достройка корпусов ЖК «Щегловская усадьба». Все работы Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») обещает завершить в начале 2022-го.

ЖК "Щегловская усадьба". Один из корпусов Д, который нужно достраивать два года

Голодовка обманутых дольщиков ЖК «Щегловская усадьба» завершилась лишь недавно, но теперь начинается пинг-понг со сроками достройки почти готовых шести корпусов: Б2, Б3, Д1, Д2, Д3 и Д4. Они рассчитаны на 661 квартиру, практически всё жильё распродано. Однако в ходе тяжб с застройщиком (СК «Навис») некоторые дольщики сумели вернуть деньги. Напомним, на 12-й день голодовки дольщиков «Щегловской усадьбы» региональный Фонд защиты прав дольщиков, наконец, получил положительное заключение на проектную документацию по достройке. 

Согласно документу «продолжительность завершения строительства объекта, с учётом директивного срока заказчика составляет 24 месяца, в том числе подготовительный период – 2 месяца». Иными словами речь идёт о марте 2023-го.

Однако сегодня федеральный Фонд напомнил, что контролирует завершение строительства объектов, по которым Набсовет принял решение. На шесть корпусов «Щегловской усадьбы» решено выделить 740,9 млн рублей, а объекты переданы региональному Фонду в мае и июне 2020-го. «На май 2021 года региональным фондом запланировано начало строительных работ. Плановый срок завершения строительства жилого комплекса – начало 2022 года», – указывают федералы.

Получается явное разночтение. NSP попросила Александра Горшенева, директора Фонда защиты прав дольщиков Ленобласти, прояснить вопрос с датами. «После проведения конкурсной процедуры выбора подрядчика на производство СМР сроки будут уточнены», – заявил г-н Горшенев.

ЖК "Щегловская усадьба". Корпус Б3

NSP ДОСЬЕ
«Щегловская усадьба» – это один из проектов, которые не смогла завершить обанкротившаяся СК «Навис». На территории 10 га в посёлке Щеглово запланированы 16 четырёхэтажных домов площадью около 80 000 кв.м – всего 1072 квартиры. Первые три корпуса сданы в 2015-м, ещё три с задержкой введены в 2018-м. Корпуса В2 и В3 (на 193 квартиры) достраивал уже донор; они сданы в 2019 году. Корпуса А2 и А3 (около 200 квартир) взялась завершить Дирекция КРТИ на средства привлечённого инвестора. В августе 2020-го госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию. Но, как рассказала NSP дольщица Юлия Иванова, эти два корпуса до сих пор не заселены, потому что там не всё в порядке с сетями, в частности, в подвалах лопнули трубы.
В конце 2019-го Фонд («ДОМ.РФ») подтвердил, что будет участвовать в достройке ещё шести корпусов «Щегловской усадьбы». В мае и июне 2020-го эти объекты переданы в Фонд защиты прав дольщиков Ленобласти.