НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 19:49
2 апреля 2021 в 12:33

Редкая птица

В Мурино с опозданием в четыре года введён в эксплуатацию ЖК «Сокол» на Петровском бульваре, 5.

Девелопер проекта – московская компания «СтройТехИнвест 25» (СТИ 25), входит в группу «Ванаг».

Двадцатиэтажный дом на 392 квартиры начали строить в 2013 году, планировали сдать в 2015-м, потом перенесли срок ввода на 2017-й. Последние несколько лет объект находился в высокой стадии готовности. Как сообщали СМИ, сдача дома несколько раз откладывалась из-за ошибок в проекте: неправильно были спланированы вентиляционные системы, сразу появилась плесень, пришлось переделывать инженерию, сдирать и менять отделку и т. д.

Застройщик не признан банкротом, об уголовных делах (как по «Петрострою») информации тоже нет; может, оно и к лучшему. А то сроки сдачи могли ещё на пару лет сдвинуться. Дольщики «Сокола», конечно, регулярно выходили на протестные акции; в декабре у дома прошёл митинг, организованный семьёй, которую выселили из съёмного жилья. Граждане писали письма и петиции не только в Правительство РФ, но и в Ватикан, папе римскому. Теперь им предстоит увлекательная, но не слишком перспективная борьба за выплату компенсаций. Суды они, конечно, выиграют, но смогут ли получить деньги?

Все квартиры в комплексе проданы, на сайтах осталось несколько вариантов по переуступке – от 4,6 млн за «единичку» площадью 43,7 кв.м.

Как отмечается в релизе областной администрации, ЖК «Сокол» – шестой долгострой, введённый с начала года. Кроме того, были сданы первая и вторая очереди ЖК «КудроВО!", ЖК «ЗемлЯнино» (компания «Патриот»), ЖК «Витамин» в Мурино («Лидер Групп»), четвёртый корпус ЖК «Чистый ручей» в Сертолово («Петрострой»). В этих домах 3513 квартир, на них были заключены 3064 договора.