НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:11

Без прокурора не достроить

20 марта 2019 в 09:36

Генеральный прокурор Юрий Чайка потребовал от своих подчинённых «жёсткой хваткой» держать нерадивых чиновников и недобросовестных застройщиков, пока обманутые дольщики не получат квартиры.

Генеральный прокурор Юрий Чайка потребовал от своих подчинённых «жёсткой хваткой» держать нерадивых чиновников и недобросовестных застройщиков, пока обманутые дольщики не получат квартиры.

Речь о проблемах в долевом строительстве зашла на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ. Глава ведомства заявил, что в прошлом году, применяя весь доступный арсенал мер воздействия, прокурорам удалось переломить ситуацию. Как он выразился, «качнуть маятник» в сфере долевого строительства. «В итоге сотни достроенных домов, громкие дела и аресты виновных. Но проблем её много и их решение зависит от вас», – заявил он, обращаясь к подчинённым. 

Юрий Чайка полагает, что если граждане вложились в строительство, а дома не завершены, то как минимум налицо нерадивость чиновников и недобросовестность предпринимателей. «Вот и держите их жёсткой хваткой до выдачи ключей от квартир», – напутствовал коллег Юрий Чайка.

Досталось от него и региональным властям, которые допускают массовые нарушения при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»: в регионах не выделяют средств на софинансирование программ, принимают некачественно выполненные работы, есть и факты хищений.

Вмешательство прокуроров, несомненно, оказывает влияние на нерадивых застройщиков. Правда, если денег нет и взять их неоткуда, то и уголовное дело не поможет. Во всяком случае в Петербурге и Ленобласти таких примеров нет. Так, бесполезным для дольщиков оказалось уголовное дело в отношении братьев Руслана и Максима Ванчуговых. Принадлежавшая им ГК «Город» не достроила в Петербурге несколько больших проектов, их завершают за счёт других ресурсов. Не особо помогло и задержание совладельца ГК «Норманн» Владимира Смирнова и топ-менеджера строительного холдинга «Норманн» Бориса Бросалина. Инвестор якобы найден, но активные работы на проблемных объектах не возобновились.

Впрочем, учредитель компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрий Астафьев, просидевший несколько месяцев в СИЗО, сразу после освобождения завил, что нашёл банк, готовый финансировать завершение долгостроя.