НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:43
20 марта 2019 в 09:36

Без прокурора не достроить

Генеральный прокурор Юрий Чайка потребовал от своих подчинённых «жёсткой хваткой» держать нерадивых чиновников и недобросовестных застройщиков, пока обманутые дольщики не получат квартиры.

Генеральный прокурор Юрий Чайка потребовал от своих подчинённых «жёсткой хваткой» держать нерадивых чиновников и недобросовестных застройщиков, пока обманутые дольщики не получат квартиры.

Речь о проблемах в долевом строительстве зашла на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ. Глава ведомства заявил, что в прошлом году, применяя весь доступный арсенал мер воздействия, прокурорам удалось переломить ситуацию. Как он выразился, «качнуть маятник» в сфере долевого строительства. «В итоге сотни достроенных домов, громкие дела и аресты виновных. Но проблем её много и их решение зависит от вас», – заявил он, обращаясь к подчинённым. 

Юрий Чайка полагает, что если граждане вложились в строительство, а дома не завершены, то как минимум налицо нерадивость чиновников и недобросовестность предпринимателей. «Вот и держите их жёсткой хваткой до выдачи ключей от квартир», – напутствовал коллег Юрий Чайка.

Досталось от него и региональным властям, которые допускают массовые нарушения при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»: в регионах не выделяют средств на софинансирование программ, принимают некачественно выполненные работы, есть и факты хищений.

Вмешательство прокуроров, несомненно, оказывает влияние на нерадивых застройщиков. Правда, если денег нет и взять их неоткуда, то и уголовное дело не поможет. Во всяком случае в Петербурге и Ленобласти таких примеров нет. Так, бесполезным для дольщиков оказалось уголовное дело в отношении братьев Руслана и Максима Ванчуговых. Принадлежавшая им ГК «Город» не достроила в Петербурге несколько больших проектов, их завершают за счёт других ресурсов. Не особо помогло и задержание совладельца ГК «Норманн» Владимира Смирнова и топ-менеджера строительного холдинга «Норманн» Бориса Бросалина. Инвестор якобы найден, но активные работы на проблемных объектах не возобновились.

Впрочем, учредитель компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрий Астафьев, просидевший несколько месяцев в СИЗО, сразу после освобождения завил, что нашёл банк, готовый финансировать завершение долгостроя.