24 апреля 2019 время: 10:49
курс $63.79 €71.75
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В этом главная проблема реформы – нет третьего пути: либо ты получаешь финансирование, либо ты вешаешь замок на стройку…»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
06 февраля 2019

Перспектива после СИЗО

Перспектива после СИЗО

Дмитрий Астафьев, выпущенный на прошлой неделе из СИЗО, нашёл банк, готовый финансировать достройку проблемного ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино.

Вчера учредитель компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрий Астафьев встретился с руководством градостроительного блока Ленобласти. Он предоставил чиновникам подтверждение предварительного согласия банка, готового инвестировать в достройку ЖК «Ленинградская перспектива». Правда, название банка не разглашается.

Г-н Астафьев также предложил варианты юридической схемы для регистрации ДДУ в качестве залога для банка. Ранее продажи (и регистрация сделок) в жилом комплексе были приостановлены из-за срыва сроков сдачи домов.

Чиновники выразили готовность способствовать получению кредита для возобновления стройки, но при жёстком контроле расходования средств со стороны банка.

В соцсети дольщики уже язвят по этому поводу: «Если вопрос достройки объектов так просто решается через временное ограничение свободы, то зачем терять время? Составьте график задержания застройщиков и действуйте согласно ему в случае невыполнения обещаний, озвученных на заседаниях штабов. Предлагаю начать с Львовича».

Скептики считают это попыткой повторно обмануть дольщиков, только уже с банковскими деньгами. Дескать застройщик сбежит, а банк заберёт землю вместе с недостроем.

Впрочем, уже завтра, 7 февраля, в областном правительстве состоится заседание штаба по достройке ЖК «Ленинградская перспектива» под председательством губернатора Александра Дрозденко. Наверняка там будет и г-н Астафьев.

Дмитрия Астафьева арестовали 9 августа 2018-го. Его подозревают в мошенничестве (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков, которые приобрели 779 квартир в ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Следствие полагает, что часть средств (минимум 200 млн рублей) потрачена не по целевому назначению. Всего же покупатели отдали по договорам долевого участия 2,4 млрд рублей, а срок сдачи ЖК истёк в сентябре 2017-го, недострой заброшен.

30 января г-на Астафьева выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. После этого ему потребовалось меньше недели, чтобы найти источник финансирования для возобновления долгостроя. Просто какие-то чудеса пенитенциарной системы.

 

Фото: «Деловой Петербург»