27 июня 2019 время: 04:56
курс $62.81 €71.38
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Мы полагаем, во втором полугодии на первичном рынке жилья случится спад спроса, и рассчитываем на помощь банковского сообщества и Центробанка... »
Светлана Денисова
начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент"
06 февраля 2019

Перспектива после СИЗО

Перспектива после СИЗО

Дмитрий Астафьев, выпущенный на прошлой неделе из СИЗО, нашёл банк, готовый финансировать достройку проблемного ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино.

Вчера учредитель компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрий Астафьев встретился с руководством градостроительного блока Ленобласти. Он предоставил чиновникам подтверждение предварительного согласия банка, готового инвестировать в достройку ЖК «Ленинградская перспектива». Правда, название банка не разглашается.

Г-н Астафьев также предложил варианты юридической схемы для регистрации ДДУ в качестве залога для банка. Ранее продажи (и регистрация сделок) в жилом комплексе были приостановлены из-за срыва сроков сдачи домов.

Чиновники выразили готовность способствовать получению кредита для возобновления стройки, но при жёстком контроле расходования средств со стороны банка.

В соцсети дольщики уже язвят по этому поводу: «Если вопрос достройки объектов так просто решается через временное ограничение свободы, то зачем терять время? Составьте график задержания застройщиков и действуйте согласно ему в случае невыполнения обещаний, озвученных на заседаниях штабов. Предлагаю начать с Львовича».

Скептики считают это попыткой повторно обмануть дольщиков, только уже с банковскими деньгами. Дескать застройщик сбежит, а банк заберёт землю вместе с недостроем.

Впрочем, уже завтра, 7 февраля, в областном правительстве состоится заседание штаба по достройке ЖК «Ленинградская перспектива» под председательством губернатора Александра Дрозденко. Наверняка там будет и г-н Астафьев.

Дмитрия Астафьева арестовали 9 августа 2018-го. Его подозревают в мошенничестве (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков, которые приобрели 779 квартир в ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Следствие полагает, что часть средств (минимум 200 млн рублей) потрачена не по целевому назначению. Всего же покупатели отдали по договорам долевого участия 2,4 млрд рублей, а срок сдачи ЖК истёк в сентябре 2017-го, недострой заброшен.

30 января г-на Астафьева выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. После этого ему потребовалось меньше недели, чтобы найти источник финансирования для возобновления долгостроя. Просто какие-то чудеса пенитенциарной системы.

 

Фото: «Деловой Петербург»