НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:39
17 апреля 2021 в 08:00

Памятники открываются

Шестой сезон «Открытого города» стартует в понедельник, 18 апреля.

Запуск приурочен к Международному дню памятников и исторических мест. В первый день состоится онлайн-лекция генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского «Две Пальмиры и Альгамбра (архитектура по памяти)». Он расскажет об «архитектурной памяти» или «архитектуре по памяти» – архитектуре, рождённой из воспоминаний. Лекция будет посвящена сопоставлению двух Пальмир и отражению их связей. Также речь пойдёт об уникальном комплексе Альгамбра и о том, как его стиль отражается в Эрмитаже, на фасадах и в интерьерах петербургских зданий. Затем будут показаны две премьерные онлайн-экскурсии. Впервые двери для зрителей откроет новый объект, прежде не входивший в программу "Открытого города", – дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной (на фото), рассказывают организаторы. Затем онлайн-экскурсия пройдёт по особняку М.М. Устинова на Моховой улице. Виртуальные походы запланированы к Нарвским воротам, Толстовскому дому, зданию фабрики «Красное знамя», Дому городских учреждений на Садовой улице, Дворцовому мосту, особняку Брусницыных и пр. Часть этих объектов можно будет посмотреть и в ходе обычных, оффлайн-экскурсий.

Экскурсии в традиционном формате начнутся с 22 апреля. Первые в программе – особняк А.Ф. Кельха, здание Двенадцати коллегий, дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка». Запись уже открыта. Онлайн-трансляции доступны только для зарегистрированных пользователей. 

Всего в этом году обещаны 1000 событий в традиционном формате и 500 онлайн-экскурсий. В том числе запланированы пешеходные, автобусные, велосипедные и даже самокатные экскурсии, а также квесты. Все мероприятия проекта бесплатны.

«Открытый город» – совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, он существует с 2016 года. «Мы не проводим экскурсии по общедоступным местам Петербурга. С нами вам откроются двери самых красивых особняков, шикарных дворцов, знаменитых усадеб, знаковых сооружений промышленной архитектуры, которые недоступны для свободного посещения», написано на сайте проекта.