НАШ ЦИТАТНИК: «Игра в удовлетворение спроса на строящееся жильё по введённым год назад правилам показывает первые негативные плоды. Доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объёме проблемной ипотечной задолженности почти достигла 9%...» Денис Аксёнов

11 мая, 13:55

Оранжерея имени Дзержинского

20 апреля в 10:10
480

Оранжерея имени Дзержинского

Госэкспертиза одобрила проект реконструкции оранжереи в усадьбе Рапти (посёлок им. Дзержинского, Лужский район).

Фото: nordwall.ru

Оранжерея усадьбы Рапти входит в число немногих объектов, сохранившихся от усадьбы Половцова. Даже в полуразрушенном виде она остаётся градообразующим объектом: здесь размещаются администрация посёлка, местный Дом культуры, библиотека и почта.

Проект ремонта, как сообщает пресс-служба администрации ЛО, включает расчистку и реставрацию фасадов, укрепление и усиление стен и проёмов, ремонт кровли и замену окон. Работы начнут уже в этом году, стоимость реконструкции пока не сообщается.

Усадьбу Рапти признали региональным памятником в начале 2017 года. В его состав также вошли домик управляющего, фазанник, конюшня и т. д. Теперь сохранность усадьбы – забота бюджета. В течение нескольких лет чиновники пытались пристроить объект инвесторам. Но значительные разрушения и удалённость (южнее Луги, около 150 км от Петербурга) делали шансы на привлечение частного капитала зыбкими. Хотя места вполне курортные, рядом – Большое Череменецкое озеро, несколько санаториев и баз отдыха.

Усадебный комплекс «в стиле Регентства» был построен в конце  XIX века, по проекту И.А. Стефаница и Л.Х. Маршнера. От озера к дворцу поднимались террасы с водными и зелёными партерами, были устроены каналы и мостики. Парком занимались садовники Абели, отец и сын. Усадьбу Рапти именовали «маленьким Версалем». Владелец поместья Александр Половцов – тайный советник, сенатор, государственный секретарь при Александре III, меценат, зять барона фон Штиглица. В Рапти у Половцова бывали великие князья, художник Крамской и прочие «селебрити» той эпохи.

В 1918 году в усадьбе Рапти расположился санаторий для сотрудников НКВД.  В 1944 году во время отступления немцы взорвали дворец. Оранжерея осталась...

Фото: pastvu.com