НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:56

Обещания подкрепят судом

20 апреля в 05:36
1 413

Обещания подкрепят судом

КГИОП подал иск об обязании восстановить сгоревшее здание Невской мануфактуры.

Фото: КГИОП

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры через арбитраж требует в течение шести месяцев выполнить комплекс противоаварийных работ в комплексе построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» и в течение четырёх месяцев – выполнить работы по его реставрации. Неустойка за неисполнение решения суда в установленный срок запрошена в размере 100 000 рублей, в случае дальнейшего неисполнения – по 200 000 рублей ежемесячно.

Напомним, что после пожара один из акционеров АО "Невская мануфактура" Алексей Устаев заявил о намерении реставрировать пострадавшие в огне объекты исторического наследия на Октябрьской набережной, 50. Но действовать через суд, конечно, надёжнее.

На прошлой неделе КГИОП направил в Управление МВД России по Невскому району заявление о преступлении по ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Согласно 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» на месте памятника ничего строить нельзя, допускается только реставрация. "В какой части мы сможем сохранить подлинные конструкции и элементы, будет понятно по результатам обследования", – говорил председатель КГИОП Сергей Макаров. По данным ГУ МЧС по Петербургу, от огня удалось "отбить" часть здания, расположенного ближе к Володарскому мосту. "Пожарные смогли отсечь огонь по одной из лестничных клеток, поэтому, возможно, осталась аутентичная часть здания, не тронутая огнём, что, конечно, очень помогло бы при реставрации, и нам бы удалось сохранить при воссоздании оригинальную часть построек фабрики Торнтона», – поясняет Сергей Макаров.

В состав памятника регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» входят: «Главный производственный корпус с водонапорной башней», «Дом владельца», «Дымовая труба».

1 из 3