НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 05:58
20 марта 2019 в 13:47

Каникулы для всех!

Владимир Путин предложил распространить ипотечные каникулы на действующие кредитные договоры.

Владимир Путин предложил распространить ипотечные каникулы на действующие кредитные договоры.

Инициатива об ипотечных каникулах впервые прозвучала в послании президента Федеральному собранию в феврале 2019-го. В марте соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму. Пока его рассмотрели только профильные комитеты. Вчера Дума должна была слушать документ в первом чтении, но затем его перенесли на завтрашнюю сессию.

В действующей редакции законопроект предусматривает каникулы по кредитным договорам, заключённым после того, как он начнёт действовать. Действующее законодательство не предусматривает «обратной силы» нормативных правовых актов, что не позволит применить норму об ипотечных каникулах к уже заключённым договорам, заявил сегодня президент на совещании с членами правительства.

«К сожалению, такой оговорки мы не сделали, это отчасти и моя вина. Люди восприняли это так, что «каникулы» будут распространяться на все выданные ипотечные кредиты, – сказал Владимир Путин. – Как говорят, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Я вас прошу исполнить именно в таком виде». По его словам, эту позицию разделяет и Центробанк России. Депутатов попросили поддержать предложение. 

В законопроекте предусмотрен льготный период до полугода, в рамках которого заёмщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут  приостановить выплаты либо уменьшить их размер. Рассматривать обращения граждан банки должны в течение пяти дней. Ипотечные каникулы станут возможными для тех, кто потерял кормильца или работу (необходимо будет встать на учёт в службу занятости), получил инвалидность I и II групп, а также при временной нетрудоспособности в течение двух месяцев или снижении семейного дохода супругов более чем на 30%. Право на «каникулы» заёмщик может реализовать только раз, и лишь если речь идёт о единственном пригодном для проживания жилье. В течение льготного периода нельзя будет обращать взыскание на предмет залога. 

Законопроект также исключает норму об обязательном нотариальном заверении ипотечных договоров, когда жильё находится в долевой собственности.