НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 04:49
27 апреля 2021 в 12:10

Возвращение на пленэр

Цены на землю под застройку стремительно выросли, а девелоперы вновь заинтересовались проектами в Ленобласти.

«Мы видим существенное повышение спроса и наблюдаем рост интереса не только к городским локациям, но и к тем, которые ранее вообще не были востребованы. Речь о районах Ленинградской области, не примыкающих к городу», – говорит Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. В качестве примеров он называет Красное Село и массив Лаголово, Новосаратовку и пр.

Всего за прошлый год застройщики приобрели 330 га земли, большая часть этого объёма – крупные по площади сделки, отмечают в Colliers. Их общая стоимость составила $500 млн, что в денежном выражении вдвое превышает результаты 2019 года. 

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге, называет лендлордов бенефициарами программы льготной ипотеки, введённой в прошлом году для поддержки строительной отрасли. «Девелоперы конкурируют даже не за самые ликвидные площадки, по которым надо разрабатывать проекты планировки или даже менять Генплан или Правила землепользования и застройки. Мы знаем участки, которые за прошедшие полгода подорожали вдвое. Если раньше пятно не продавалось за 2,5 млрд рублей, сейчас оно стоит 5 млрд, и на него – очередь из покупателей, – констатирует Андрей Косарев. – Землевладельцы ещё долго будут чувствовать себя счастливыми. Их активы вряд ли существенно подешевеют даже при охлаждении рынка». 

«Стоимость земельных участков под застройку действительно растёт», – подтверждает Иван Архипов, директор по развитию ЗАО «Балтийская коммерция». Сейчас рынок «безумно перегрет», согласен с коллегами глава холдинга AAG Александр Завьялов.

Одним из вариантов работы в центре города для девелоперов Иван Архипов считает реконструкцию исторических зданий. «Мы пока смотрим в этом направлении», – отмечает он.