НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

27 сентября, 04:11

Музей в казарме

1 мая в 06:00
4 404

Музей в казарме

Стройку на месте Аракчеевских казарм украсят музейным пространством.

Исторические здания на Шпалерной улице, 51 будут восстановлены с максимальным сохранением конструкций, сообщил Смольный, добавив: "В них в том числе разместится музейно-выставочное пространство". Музей, предположительно, будет посвящён истории кавалерии. Проект реконструкции, выполненный архитектурным бюро «Студия 44», одобрен на заседании рабочей группы КГИОП.

От комплекса бывших казарм Офицерской кавалерийской школы (так называемых Аракчеевских казарм) сохранились два строения. Первое – бывшая учебная кузница, построенная в 1873-м по проекту военного инженера Михаила Белова и выходящая на Ставропольскую улицу (Шпалерная ул., 51, лит. Б). Второе – конюшня, возведённая в 1901 году и выходящая на Кавалергардскую улицу (Шпалерная ул., 51, лит. К). Оба здания долгое время использовались НПО «Океанприбор», не раз перестраивались и дополнялись пристройками. Были утрачены исторические конструкции кровли, оконные проёмы частично перебиты или заложены. Уже в наше время две историко-культурные экспертизы подтвердили, что ценных зданий здесь нет. Местные активисты и градозащитники с этими выводами не согласились. Они добились в суде отмены разрешения на строительство на этом месте жилого комплекса, но к этому времени часть построек уже успели разобрать.

Согласно эскизному проекту будут максимально сохранены кирпичная кладка и исторические конструкции. Их приведут в работоспособное состояние, под здания подведут новый фундамент.

О том, сколько именно метров отойдёт под музей в новом проекте, Смольный не сообщил. Как и о том, что ещё построят на участке, который принадлежит частному собственнику.

Напомним, что в 2012 году компания Scavery приобрела эту площадку у холдинга Legenda. В ноябре прошлого года участок на месте бывших Аракчеевских казарм на Шпалерной улице перешёл к ГК «Лидер Групп». Компания собиралась разместить здесь  пять восьмиэтажных корпусов общей площадью около 14 500 кв.м, учебную кузницу приспособить под детский сад, а конюшню – под коммерческие помещения.

По данным Росреестра, оба здания, о которых говорит КГИОП, принадлежат ООО "Лонг Вэй", единственным учредителем которого является Алексей Поляков.