НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 22:58
11 мая 2021 в 13:04

Деньги «впрок»

Деньги на строительство ЖК «Стороны света» в Буграх предоставляет банк «ДОМ.РФ». Он выдаст застройщику кредит 5,7 млрд рублей.

Проект реализует ГК «Прок». Комплекс будет состоять из четырёх жилых корпусов высотой от 15 до 20 этажей, рассчитанных в общей сложности на 2294 квартиры. Покупателям предложат варианты от студий до «трёшек». Все квартиры будут продавать с чистовой отделкой. Клиенты смогут выбрать один из двух вариантов дизайна.

Завершить строительство девелопер намерен в начале 2024 года. Работы на площадке начались ещё в прошлом году. Сейчас здания уже показались «из-под земли». Продажи должны были стартовать в марте 2021-го, однако пока объект на рынок так не выведен. Возможно причина была как раз в отсутствии проектного финансирования. Теперь соответствующее соглашение между ГК «Прок» и банком подписано. Кредитная линия открыта.

Застройщики сетуют на малодоступность банковского кредитования, особенно в тех субъектах РФ, где спрос на жильё невысок. Однако вице-президент банка «ДОМ.РФ» Анна Авдокушина уверена, что проектное финансирование выступает драйвером развития отрасли по всех регионах: «Кредитные линии от банков позволяют застройщикам динамично наращивать темпы строительства и ввода жилья. Банк «ДОМ.РФ» предоставляет девелоперам доступ к денежным ресурсам на максимально выгодных условиях, гарантирует бесперебойное финансирование на весь срок строительства».

Впрочем, по данным Единой информсистемы жилищного строительства, оператором которой выступает АО «ДОМ.РФ», объёмы жилищного строительства в стране пока, наоборот, сокращаются. Например, в 2019 году в стройке находилось примерно 120 млн кв.м жилья. В мае 2000-го – 99,4 млн «квадратов», в мае 2021-го – 93,8 млн кв.м. А с помощью проектного финансирования и эскроу-счетов в Ленобласти, например, пока реализуется немногим более половины новостроек.