НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 01:57
14 мая 2021 в 09:25

Надежда на столицу

Смольный запросил у Москвы денег на метро «Богатырская», «Каменка», «Шуваловский проспект» и «Кудрово».

О том, что город запросил из федерального бюджета средства для строительства четырёх новых станций метро, сообщил вице-губернатор Максим Соколов. Он напомнил, что на завершение трёх станций к 2024 году нужно 60 млрд рублей. Речь идёт о «Юго-Западной», «Путиловской» и «Горном институте». Как пишет  «Фонтанка», город сейчас пытается получить из Москвы финансирование на станции «Богатырская», «Каменка», «Шуваловский проспект» и «Кудрово». Заявка была отправлена в первом квартале 2021-го.

"Богатырская" (она же "Яхтенная" и "Туристская") – планируемая станция "зелёной" ветки, которая расположится между "Каменкой" и "Беговой". Вестибюль её предусмотрен на углу Богатырского проспекта и Туристской улицы. В Отраслевой схеме развития метрополитена, новую редакцию которой Смольный представил в феврале, срок её ввода обозначен в 2025 году.

"Каменка" (она же "Зоопарк" и "Планерная") расположится за "Богатырской", её тоже должны (судя по схеме) запустить в 2025 году. Вестибюль расположится на перекрёстке Комендантского и Шуваловского проспектов. Станция будет пересадочной с "Шуваловским проспектом". 

"Шуваловский проспект", который относится к "фиолетовой" ветке, пока что на карте обозначен как планируемый к вводу в 2028–2030 гг. Это будет следующая станция за "Комендантским проспектом".

Метро "Кудрово" – одна из самых "подвижных" по срокам станций подземки. Пока что она тоже стоит в графике на 2028–2030 гг. Хотя открыть её обещали ещё в 2018-м. Затем расплывчатый дедлайн перенесли на период 2019–2025 гг. Хотя власти не раз предрекали, что станцию могут ввести и раньше. Например, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко до пандемии всерьёз рассчитывал на ускоренный темп работ. Отметим, что местные власти уже просили у Москвы денег на этот участок, но получили отказ. Станция запланирована рядом с ТРК "МЕГА Дыбенко". Она будет относиться к "оранжевой" ветке и станет следующей после "Улицы Дыбенко". Это будет вторая станция метро на территории Ленинградской области.