НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:21
19 мая 2021 в 08:34

Практичная франшиза

Сеть коворкингов «Практик» начала продвигать в регионы франшизы двух форматов офисных пространств.

Запросы на франшизы двух сетей коворкингов – «Практик» и OFIX – наиболее активно начали поступать из сибирских «миллионников»: Томска, Омска, Кемерово и Красноярска.

Сеть «Практик» насчитывает уже двенадцать коворкингов. Из них шесть работают в Петербурге, два – в Москве и два по франчайзингу – в Великих Луках и Новосибирске. Последний коворкинг открылся в мае на Малоохтинском пр., 68. Под управлением оператора находится порядка 4000 рабочих мест общей площадью 20 800 кв.м. Средняя вакансия не превышает 2% в год.

В июле в Петербурге заявлен запуск первого коворкинга новой сети OFIX. Местоположение пока не раскрывается. Стоимость арендного места составит 14 000 рублей в месяц.

По словам Владимира Дорофеева, исполнительного директора сети «Практик», OFIX создаётся как более демократичный формат гибкого офисного пространства. Так, минимальная площадь коворкинга «Практик» начинается от 1000 «квадратов», тогда как в OFIX – от 500. При этом плотность посадки в 1,2 раза больше: на обустройство рабочего места выделяется только 3,95 кв.м. То же касается сервисной составляющей – переговорные, кухни, кофе-споты и туалетные комнаты имеют более компактные размеры. Как результат, суммарные затраты на открытие OFIX примерно на 30% меньше, чем для «Практика».