НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 04:05

Спор за мусор?

20 мая в 05:30
805

Спор за мусор?

В Янино появился раздельный сбор мусора от регионального оператора. Из-за этого в посёлке могут пострадать уже работающие системы сбора вторсырья.

pixabay.com

Региональный оператор по обращению с отходами Ленинградской области (УК ООЛО) установил цветные контейнеры для раздельного сбора пластика и стекла в Янино-1, Морозовке и Щеглово, а также дополнительные контейнеры в микрорайоне «Южный» Всеволожска. 

Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Отметим, что в Янино уже есть «частные» контейнеры для раздельного сбора пластика (информация о них имеется на карте recyclemap). Возможно, УК ООЛО потребует убрать «частные» сетки для сбора пластиковых бутылок. 

Дискуссия по этому вопросу состоялась в ходе "круглого стола" по раздельному сбору, который организовало движение «Раздельный сбор» (видео доступно онлайн). 

«Мы не давали согласие на размещение на контейнерных площадках сеток для сбора пластика других компаний и не считаем нужным его давать», – сказал глава УК ООЛО Антон Бучнев. Правда, оговорился, что готов к диалогу с компаниями, которые уже работают на рынке раздельного сбора отходов.  Дискуссия может развиться по мере того, как УК ООЛО введёт собственный раздельный сбор в Мурино, Кудрово и других районах, где уже активно принимают вторсырьё частные фирмы. 

В ходе того же "круглого стола" он обратился к застройщикам и УК, сказав, что готов налаживать раздельный сбор в их ЖК, особенно если застройщик возьмёт на себя часть затрат на покупку контейнеров. 

УК ООЛО ранее заявляла, что затраты на организацию раздельного сбора высоки из-за необходимости покупки контейнеров для раздельного сбора и их отдельного вывоза. Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко говорил, что область может выделить субсидию на приобретение контейнеров. 

УК ООЛО занимается вывозом бытового мусора по всей территории ЛО по соглашению с областным правительством. Компания уже установила сетки для раздельного сбора мусора в Ивангороде, Луге, Сланцах, Кингисеппе и других населённых пунктах.