НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:21
21 мая 2021 в 05:05

Из ППТ вырезают куски

Комиссия по городскому хозяйству ЗС СПб вносит на рассмотрение парламента проект постановления, который позволит «вырезать» из проекта планировки территории участки в районе улицы Кораблестроителей.

Из "зоны размещения объектов капитального строительства" предлагается исключить участки в устье Смоленки, где ранее предполагалось появление апарт-отелей. Проект соответствующего постановления внесён в Заксобрание. 

Процедура отмены части ППТ для двух «зелёных» территорий в устье Смоленки – тестовая. На ней Заксобрание «обкатывает» законодательные новеллы. 

Дело в том, что Градкодекс с недавнего времени позволяет отменять часть ППТ. Это проще, чем вносить изменения: для них нужно разрабатывать по новой пакет документов с неизбежными финансовыми затратами и бюрократическими процедурами. 

Федералы предложили субъектам РФ самим определить, в каких случаях можно отменить часть ППТ. 

В Петербурге законодатели отреагировали оперативно и внесли изменения в закон «О порядке подготовки документации по планировке территории...» от 22.01.2015 №4-5. Там теперь прописаны возможности отмены проекта планировки территории «по частям». Например, это можно сделать, если на территории участка появился ЗНОП или объект культурного наследия. Полный перечень прописан в статье 4-1

Заявление об исключении части ППТ может подавать Заксобрание СПб, пояснил NSP руководитель центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов. Новые правила, по его словам, позволят дополнительно защитить от застройки участки, которые то переводят в ЗНОП, не давая таким образом начинать строительные работы, то возвращая обратно (такой эпизод был с заводом Ригеля на Петроградской стороне. – NSP).

Напомним, на участке в устье Смоленки был заявлен гостиничный проект компании «Плаза Лотос Групп», затем частично проданный компании «Мастер Девелопмент». Он подразумевал возведение МФК Korabli. Против выступили градозащитники, в итоге проект был остановлен, а участок получил статус ЗНОП.