НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 05:57

«Затраты на реставрацию рестораном не окупить»

24 мая в 14:22
2 177

«Затраты на реставрацию рестораном не окупить»

В усадьбе Орловых-Денисовых началась реставрация.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры согласовал проект реставрации и приспособления бывшего дома графской усадьбы Орловых-Денисовых на Главной ул., 32 в Коломягах и прилегающей территории под общественное пространство с рестораном. Проект разработан ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91», подрядная организация – ООО «СМП-Строй». Недвижимость принадлежит ООО "Апероль" Юлии и Владимира Любомировых (совладелец ресторанной группы "ЧЕХОВЪ").

Двухэтажный с подвалом и мезонином дом долгое время не использовался и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. При этом, по данным КГИОП, он не утратил своё историческое объёмно-пространственное решение. В бывших парадных помещениях первого этажа сохранились подлинные элементы лепного и живописного декоративного оформления. Так, в среднем зале целы фрагменты фресковой живописи и латунные держатели для картин или шпалер, в помещении бывшей библиотеки выявлены фрагменты исторического паркета из древесины дуба с рисунком «корзинка». Печи и камины утрачены, сохранилась лишь одна угловая белая изразцовая печь в мезонине, относящаяся к концу XIX – началу XX в. Оконные заполнения будут восстановлены с историческим рисунком расстекловки и рамами из натуральной древесины дуба. Поздние подоконные доски заменят на мраморные.

Кроме того, будут восстановлены газоны, устроены цветники. Зимой здесь планируется залить  каток. 

«Проектом предусмотрена бережная научная реставрация сохранившихся фрагментов подлинной отделки и довольно большой объём воссоздания утрат, – говорит председатель КГИОП Сергей Макаров. – Предстоят серьёзные работы по расчистке Безымянного ручья и пруда, берегоукреплению, воссозданию плотины и деревянного мостика. После окончания работ по созданию общественного пространства с рестораном, чайным домиком, танцевальной площадкой и катком усадьба Орловых-Денисовых может стать местом притяжения не только для жителей Коломяг, но и других районов Петербурга».

«Это не первый памятник, который мы реставрируем, и как архитектор и строитель я представляю, какие работы предстоят. В реставрации торопиться ни в коем случае нельзя, мы планируем работать около пяти лет, – комментирует Владимир Любомиров. – Уже усилили конструкции, сейчас выполняем гидроизоляцию. Большая работа проведена в рамках противоаварийных мероприятий. С точки зрения ресторанного бизнеса место достаточно сложное. Затраты на реставрацию рестораном не окупить, у нас и нет такой задачи. Это некий личный вызов, мне нравится это делать и в дальнейшем поддерживать в хорошем состоянии. В комплексе с прилегающей частью парка мы планируем создать общественное пространство, актуальное для жителей района, которое в то же время будет напоминать об истории места. Я с 1995 года живу в Коломягах, и для меня это не чужой район. Это очень приятное дело, и я верю, что нам удастся вернуть усадебный дом к жизни на радость горожанам и в первую очередь жителям Коломяг».

NSP ДОСЬЕ
Жилой дом усадьбы Орловых-Денисовых был построен в 1839–1841 гг. по проекту архитектора Алексея Горностаева. Заказчиком являлась владелица имения, графиня Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова (1817-1898), устроившая в своем загородном поместье в Коломягах великосветский салон. Пейзажный парк с прудами устроен одновременно с домом. Парк был обнесен металлической оградой. Такая же ограда отделяла общедоступную часть парка от территории, прилегавшей к дому и предназначенной для личного пользования владельцев. В парке были устроены купальня, лодочная пристань, танцевальный павильон, качели, кегельбан. Поместье передавалось по наследству внутри трех графских родов – Никитиных, Орловых-Денисовых и Граббе. Графиня Мария Николаевна Граббе (Оболенская) вплоть до революции 1917 года жила в усадьбе и занималась делами имения.

После революции 1917 года в особняке располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. Позднее здесь был кинематограф, общежитие студентов, интернат для детей. С середины 1960-х до 1973 года в здании располагался интернат для пожилых женщин.

Предыдущий собственник усадебного дома – ООО «БалтикСтрой» – должен был выполнить реставрацию здания до начала 2019 года. В связи с невыполнением условий охранных обязательств КГИОП неоднократно обращался с исковыми требованиями о понуждении ООО «БалтикСтрой» выполнять работы, а также о взыскании административных штрафов, иски были удовлетворены судебными органами в полном объеме.