НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 16:38

Дача для дзюдоистов

26 мая в 09:29
1 261

Дача для дзюдоистов

Заброшенную дачу Заеца в Зеленогорске приспособят под спортивную базу.

Фонд капитального строительства и реконструкции нашёл проектировщика для приспособления под современное использование дома Заеца на Приморском шоссе, 597. Региональный памятник станет спортивно-оздоровительной базой для 120 подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Срок выполнения контракта – не позднее 10 декабря 2022 года. Единственным участником тендера стала компания "Эн-Системс". Начальная цена составляла 68,466 млн рублей.

Сам объект культурного наследия приспособят под административные функции. Проект также предусматривает снос части существующих зданий, ландшафтный дизайн участка размером 3 га и пр. На освободившихся площадках разместят корпуса для занятий дзюдо и фехтованием (площадью 2500 кв.м), для художественной гимнастики с залом 24х15 м (2100 кв.м), для тяжёлой атлетики и настольного тенниса (2100 кв.м). Предусмотрены также  хозяйственный корпус, два спальных (по 1400 кв.м каждый), помещения для тренеров на 50 человек (1400 кв.м), столовая-клуб (1400 кв.м) и пр.

По данным Комитета по строительству, здесь запланированы и открытые плоскостные сооружения: многофункциональная спортивная площадка с трибунами для зрителей на 50 мест для мини-футбола (в холодный период – для хоккея с шайбой), площадки для уличных тренажёров, дорожки для бега и спортивной ходьбы и пр. 

Дача постройки начала XX века расположена у выезда из Зеленогорска в сторону Приморска. Как сообщает портал citywalls, в конце тридцатых годов постройка использовалась под станцию прослушивания. После войны дачу перестроили: с фасадов исчезли резные детали и балкон, утратился шпиль и пр. Здесь  разместился главный корпус дома отдыха "Большевик". В 1990-х в здании находилась загородная оздоровительная база детского сада №120 Фрунзенского района. К началу "нулевых" дача пришла в аварийное состояние и не использовалась. В 2018 году к объекту проявила интерес ГБУ СШОР по дзюдо им. А.С. Рахлина. В конкурсной документации будущий пользователь спорткомплекса не указан, однако наличие в проекте корпуса для занятий дзюдо позволяет предположить, что объект может быть предназначен для школы первого тренера президента Владимира Путина.