НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 02:50

Исчезнувшие миллиарды «Петростроя»

31 мая в 14:01
4 205

Исчезнувшие миллиарды «Петростроя»

По данным следствия, компания «Петрострой» собрала с дольщиков более 10,5 млрд рублей на строительство четырёх жилых комплексов. Из них 6,1 млрд рублей похищены неустановленными лицами из числа руководства ООО «Петрострой».

Фото: vk.com/petrostroi_dolgostroi

Пока расследуется уголовное дело, прокуратура наложила ограничения, и теперь «Петрострой» не может распоряжаться непроданными квартирами для расчётов с подрядчиками. Девелопер жалуется на чрезмерное внимание контролирующих органов, и что если бы хоть на месяц компанию освободили от «опеки», все сразу увидели бы результаты на стройплощадках. В прокуратуре резонно парируют: времени было достаточно, чтобы не доводить ситуацию до патовой.    

Привлечённые подрядчики трудятся в долг, поэтому работы идут ни шатко ни валко. 

Кстати, помочь за бартер взялась компания «Спецпроект» – одна из структур небезызвестной Е3 Group. Другая подконтрольная ей фирма («Р-Фикс») достраивала проблемный ЖК «Ижора Парк» ГК «Норманн» и сейчас возводит апарт-отель «Avenue-Apart на Дыбенко». 
Когда дольщики ЖК «Чистый ручей» спросили представителя «Спецпроекта» про сроки завершения корпусов, тот уклончиво ответил: «Работать в долг мы можем, работаем так же на ЖК «Материк», но всему есть предел. Когда решится основной вопрос (об оплате. – NSP), готовы ударными темпами возвести корпуса».

Получается замкнутый круг. У «Петростроя» живых денег для расчёта с подрядчиками нет. Последние готовы работать за свободные квартиры или за землю, но ими распоряжаться девелопер не может, так как прокуратура наложила ограничения на регистрацию сделок в Росреестре. Руководитель областного комитета госстройнадзора Денис Горбунов предложил главе «Петростроя» Дмитрию Ипатову прислать все документы по подрядчикам и по квартирам, которыми он хочет расплатиться. После совещания с прокуратурой и Росреестром будет принято решение. Кстати, г-н Ипатов в ходе очередного онлайн-совещания с дольщиками заявил, что деньги из компании никуда не выводил, а всё вложено в строительство и в покупку участков.

Между тем объединение обманутых «Петростроем» дольщиков выложило в соцсети данные предварительного расследования по уголовному делу.

В материалах дела указано, что «с мая 2015-го по декабрь 2020 года неустановленные лица из числа руководства ООО «Петрострой» с целью хищения денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов, изначально не имея намерений исполнять принимаемые на себя обязательства в полном объёме, то есть действуя путём обмана…», заключили 7670 ДДУ на сумму более 10,56 млрд рублей. Из них похищено не менее 6 140 619 598 рублей, «что является особо крупным размером».

В ходе предварительного расследования были назначены бухгалтерская и строительная экспертиза, их результаты пока неизвестны. Все дольщики, не получившие квартиры или нежилые помещения, будут признаны потерпевшими по уголовному делу. Их будут вызывать на допросы.

Параллельно с «Петростроя» кредиторы взыскивают более 300 млн рублей. В судах лежат несколько исков о банкротстве от юридических и физических лиц. Впрочем, пока движения по ним нет.