НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 04:17

Ипотека по СМС

1 июня в 08:53
1 076

Ипотека по СМС

Сбербанк готовится запустить ипотеку по СМС с мобильных устройств.

"В настоящее время благодаря 63-ФЗ "Об электронной подписи" электронная сделка переводится в новый формат. Уже пилотируется возможность подтвердить идентификацию клиента и его волеизъявление через СМС и провести сделку с мобильного устройства. Технология находится в режиме эксплуатации, и, надеюсь, что во втором квартале мы первую такую сделку сможем провести, а в третьем – сделать доступной в массовом режиме, – рассказал в интервью РИА "Новости" вице-президент, директор дивизиона "ДомКлик" Сбербанка Николай Васев. – Сбербанк давно и активно ходатайствует о развитии и предоставлении онлайн-ипотеки клиентам банка, в том числе неоднократно направлялись предложения по изменению законодательства. В период самоизоляции банки получили возможность выдавать ипотеку удалённо, открывая счета без личного присутствия. Мера действовала до 30 сентября. Это позволило нам запустить полностью дистанционный процесс оформления ипотечных сделок – ипотеку с доставкой на дом. В период, когда количество открытых офисов Сбербанка было ограничено, мы заключили почти 200 ипотечных сделок с доставкой на дом".

Также банк работает над возможностью проведения асинхронных сделок – когда клиенты подписывают свои части документов в разных регионах и в разное время. "У нас уже есть большой межрегиональный опыт, так что видим в этом перспективу", – говорит Николай Васев. В январе–апреле 2021 года количество межрегиональных сделок выросло в три раза относительно аналогичного периода 2020-го. Чаще всего такие сделки проводятся в Сургуте, Краснодарском и Красноярском краях.

По итогам 2020 года Сбер выдал ипотеку более чем на 2 трлн рублей. За январь–май 2021-го оформлено 410 000 кредитов на сумму свыше 1 трлн рублей, что более чем в два раза превосходит аналогичный показатель за период 2020 года.