НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 08:06

Невыгодная аренда

2 июня в 09:00
1 290

Невыгодная аренда

Стоимость аренды жилья в России снизилась на 15%. В Петербурге – немного выросла.

Об этом сообщает сбербанковский сервис «ДомКлик". Весной этого года арендовать квартиру в среднем можно за 23 000 рублей в месяц, годом ранее арендная ставка составляла 27 000 рублей. Из этого специалисты «ДомКлик» делают интересный вывод: деловая активность восстанавливается, но больше платить наниматели не готовы. Данные по отдельным городам сервис не приводит.

Данные Сбера несколько расходятся с информацией ЦИАН. По расчётам аналитиков компании, год назад средняя арендная ставка составляла 22 190 рублей, сейчас – 22 387. Символический рост ниже уровня инфляции.

Для Петербурга более актуальны сведения, публикуемые на Bn.ru. Если суммировать: ставки почти не растут (также в пределах инфляции), зато с удорожанием жилья снизилась доходность операций «купить и сдать», а сроки окупаемости ушли далеко за горизонт реальных расчётов (см. таблицу).

Зато в Петербурге самая высокая доля арендных квартир в новых домах, построенных после 2010 года – 11,3%. (В Москве – 10,3%, в среднем по России – 7,4%.) Наценка за «свежие» варианты составляет около 30% – по сравнению с жильём в типовых домах советского периода. Средний срок экспозиции на петербургском рынке арендного жилья – 28 дней. При этом спрос возрождается: оживает туризм, работают вузы, сохраняется притягательность Петербурга как оптимального места для работы и жизни. Северная столица вошла в тройку наиболее привлекательных мест для переезда. (На первой строчке рейтинга – Москва, на третьей – Краснодарский край.) И чем хуже будет ситуация в регионах, тем мощнее поток приезжих.

В общем, жилая аренда как бизнес – это неинтересно. Как надёжный источник пассивного дохода – вполне привлекательно.