НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

6 июля, 20:17
2 июня 2021 в 13:38

Арабы выехали на ЗСД

Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) купил 24,99% в капитале ООО «Холдинг МСС» – компании, реализующей проект Западного скоростного диаметра (ЗСД). Соглашение подписано сегодня на ПМЭФ.

По плану сделка будет закрыта во втором полугодии 2021-го, после получения регуляторных одобрений и удовлетворения иных условий, стандартных для подобной транзакции.

ЗСД – это внутригородская магистраль протяжённостью 46,6 км, построенная и эксплуатируемая на основе соглашения о ГЧП, подписанном с Петербургом. На ЗСД фиксируется до 390 000 платежей в сутки.

«ЗСД – ключевой пример эффективного взаимодействия государства и бизнеса в формате ГЧП. Схема позволяет в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью реализовывать масштабные инфраструктурные объекты, оказывающие позитивное воздействие на качество жизни сотен тысяч горожан. Мы приветствуем решение QIA о вхождении в проект и полагаем внимание знакового финансового института признанием качества проделанной работы и свидетельством перспектив развития проекта», – прокомментировал Олег Панкратов, генеральный директор «ВТБ Инфраструктурный холдинг».

Проект реализует ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), входящее в «ВТБ Инфраструктурный холдинг». Владение МСС обеспечивает ООО «Холдинг МСС». Соглашение о ГЧП, заключённое МСС в 2012 году с Петербургом и АО «ЗСД», предусматривает финансирование и строительство центрального участка магистрали и эксплуатацию всей трассы в течение 30 лет.