НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:08

Заранее против

4 июня 2021 в 05:35

Градозащитники заранее готовы оспаривать итоги торгов по домам на Тележной улице.

Квартиры и нежилые помещения в бывших доходных домах могут быть проданы на торгах 17 июня. На них единым лотом выставлены городские площади по адресу: Тележная ул., 21, литера А, Тележная ул., 23, литера А, Тележная ул., 25–27, литера А, Тележная ул., 29, литера А и Тележная ул., 29, литера Г. Стартовая цена лота составляет 274 млн рублей. Заявки принимаются до 8 июня. 

В извещении о проведении аукциона написано, что все дома признаны аварийными. Все, за исключением последнего, требуется снести (дом 29, лит. Г подлежит реконструкции). 

В истории домов на Тележной это уже третья попытка продать их с торгов, напоминают активисты. Последний раз постройки выставляли на аукцион год назад, однако в последний момент его отменили. "Продажа заброшенных домов без обременений по завышенной цене создаёт серьёзный риск сноса исторического квартала, – уверены градозащитники. – Однако администрация района, похоже, не готова искать щадящие пути разрешения ситуации. В частности, предложенные варианты целевой продажи зданий для ремонта, передачи домов в программу "Молодёжи – доступное жильё" были отклонены. Создаётся впечатление, что единственной целью городских властей является извлечь из домов максимальную прибыль, а не создать условия для их сохранения". Напомним, что ранее экспертиза, проведённая за счёт Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, показала, что объекты не являются полностью аварийными и могут быть сохранены.

"Градозащитники призывают участников конкурса сделать однозначные заявления о своей готовности отремонтировать эти исторические здания без сноса. В противном случае защитники исторического квартала, как и в прошлый раз, готовы оспаривать результаты торгов в прокуратуре и суде, и предпринять все законные меры к сохранению исторических построек", – говорится в распространённом заявлении.

Здания находятся в жилой зоне, локация рядом с Невским проспектом в целом делает их достаточно привлекательными для инвесторов. Однако в предвыборной ситуации связаться с таким лотом рискнёт далеко не каждый инвестор. Ранее основным претендентом на лот считали компанию Glorax Development, которая возводит на соседнем участке ЖК «Гранд Хаус». Застройщик даже оплатил одну из экспертиз по аварийным домам.