НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:33

Охлаждённые инновации

3 июня в 08:22
998

Охлаждённые инновации

В ИТМО Хайпарк построят инновационный дата-центр.

НПО «Импульс» холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию "Ростех") и АО «ИТМО Хайпарк» подписали на ПМЭФ соглашение о намерениях по созданию центра обработки данных на территории города-спутника Южного.

Дата-центр с иммерсионным охлаждением разработан АО «НПО «Импульс». Оборудование позволяет снижать температуру компьютерного оборудования через погружение в диэлектрическую теплопроводную жидкость, а также использовать отработанное тепло для обогрева находящихся рядом зданий и сооружений. Это позволяет на 20% сократить энергопотребление и затраты на эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОД, а также в четыре раза повысить плотность размещения оборудования, говорит разработчик. «В рамках контракта мы поставляем полностью готовый к работе центр обработки данных, необходимо только подключить к нему электропитание. Это позволяет в максимально сжатые сроки организовать функционирование критически важной инфраструктуры на территории города-спутника Южного для его дальнейшего развития», – говорит заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «НПО «Импульс» Денис Звонов.

Отметим, что дата-центры (центры обработки данных) уже несколько лет называют одним из самых динамично развивающихся сегментов рынка недвижимости.