НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 04:07

Косить или не косить?

Вчера в 07:19
523

Косить или не косить?

Петербургские активисты опубликовали открытое письмо в правительство Петербурга. Они просят прекратить гиперактивное выкашивание газонов, а также использовать варианты зелёных пространств с разнотравьем.

Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав (райграс, мятлик, овсяница) может выдерживать скашивание каждые 10–15 дней, но только при регулярном поливе, подкормке, прополке и т. п. 

А луговые и естественные газоны, состоящие из широколиственных растений, при многочисленном скашивании не успевают осемениться и возобновиться, в связи с чем наступает деградация.

Жители сообщают, что в Петербурге значительная часть городских «газонов», особенно внутриквартальных, это по факту дикорастущий покров, который не выдерживает частых «стрижек», травы засыхают, город фактически превращается в «пустыню», птицам не хватает мест для гнездования им негде ловить насекомых. Город запылён, а граждане жалуются на шум газонокосилок. 

Авторы письма предлагают оставить газоны, требующие интенсивного ухода (в том числе – регулярного выкашивания) в парадных местах города, на лужайках, которые предназначены для лежания или прогулок, либо на спортивных объектах. А на остальных зелёных участках создавать разнотравье, цветники непрерывного цветения и т. д. 

Кроме того, горожане советуют установить правила полива газонов, прекратить сплошные частые стрижки зелёных участков около развязок и дорог (кроме тех площадок, где это необходимо по техническим требованиям), а также создать попечительские советы ЗНОП. 

Нововведения потребуют изменений в законодательство, в частности, в правила благоустройства.

Полный тест письма доступен онлайн.

Проблема будет обсуждаться 10 июня в Комитете по благоустройству, где запланирован "круглый стол" с участием активистов, представителей садово-паркового хозяйства, Лесотехнического университета.