Косить или не косить?
Петербургские активисты опубликовали открытое письмо в правительство Петербурга. Они просят прекратить гиперактивное выкашивание газонов, а также использовать варианты зелёных пространств с разнотравьем.
Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав (райграс, мятлик, овсяница) может выдерживать скашивание каждые 10–15 дней, но только при регулярном поливе, подкормке, прополке и т. п.
А луговые и естественные газоны, состоящие из широколиственных растений, при многочисленном скашивании не успевают осемениться и возобновиться, в связи с чем наступает деградация.
Жители сообщают, что в Петербурге значительная часть городских «газонов», особенно внутриквартальных, это по факту дикорастущий покров, который не выдерживает частых «стрижек», травы засыхают, город фактически превращается в «пустыню», птицам не хватает мест для гнездования им негде ловить насекомых. Город запылён, а граждане жалуются на шум газонокосилок.
Авторы письма предлагают оставить газоны, требующие интенсивного ухода (в том числе – регулярного выкашивания) в парадных местах города, на лужайках, которые предназначены для лежания или прогулок, либо на спортивных объектах. А на остальных зелёных участках создавать разнотравье, цветники непрерывного цветения и т. д.
Кроме того, горожане советуют установить правила полива газонов, прекратить сплошные частые стрижки зелёных участков около развязок и дорог (кроме тех площадок, где это необходимо по техническим требованиям), а также создать попечительские советы ЗНОП.
Нововведения потребуют изменений в законодательство, в частности, в правила благоустройства.
Полный тест письма доступен онлайн.
Проблема будет обсуждаться 10 июня в Комитете по благоустройству, где запланирован "круглый стол" с участием активистов, представителей садово-паркового хозяйства, Лесотехнического университета.