НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:55

Доминанты для «Гранд Каньона»

17 июня в 11:09
6 096

Доминанты для «Гранд Каньона»

Рядом с ТРК «Гранд Каньон» построят ЖК класса «бизнес лайт» с несколькими 75-метровыми башнями. Вчера Градсовет одобрил архитектурно-градостроительный облик проекта. Его реализует Группа RBI вместе с холдингом GC Development.

Проект разработала и представила компания «Проектная культура» (ранее – ООО «Владимир Григорьев и партнёры») по заказу ООО «Эр-Би-Ай-Север». Участок размером 6,2 га по соседству с ТРК «Гранд Каньон» принадлежит холдингу GC Development Муссы Экзекова

Территория ограничена Суздальским пр., пр. Энгельса, ул. Шостаковича и ул. Симонова. Пока здесь расположены мелкие предприятия и специализированные парковки.

Проектировщик Александр Зюзин предложил разместить жилые дома двумя группами, объединёнными стилобатом и пешеходной эспланадой. Каждая из композиций будет состоять из двух 23-этажных башен высотой до 75 метров и двух «пластин» (14–16 этажей) высотой до 54 метров. По мнению архитектора, такая композиция обеспечит «проницаемость» застройки и наилучшие видовые и инсоляционные характеристики для всех квартир и дворовых пространств.

На первых этажах предусмотрены помещения под коммерцию; на уровне стилобатов – основные входы в дома, а также дворовые пространства с площадками для игр и отдыха. Пешеходный мост свяжет две жилые группы, а также обеспечит вертикальную связь между приватным дворовым пространством и пешеходным бульваром (за счёт пандуса с возможностью ограничения доступа на территорию).

Фасады домов украсят каркасной сеткой, образованной чередованием вертикальных и горизонтальных пилонов светло-серого цвета. В отделке комплекса будут использованы штукатурка, металл, бетонная плитка и клинкерный кирпич (для облицовки стилобата и первых двух этажей зданий). 

Пешеходная эспланада между двумя группами зданий

Общая площадь жилого комплекса составит 106 000 кв.м, жилая – 62 000. На первых уровнях отведены помещения под коммерцию и офисы, для жителей предусмотрены кладовки. В подземных паркингах, многоэтажном гараже и на открытых стоянках оборудуют 423 машино-места. На территории построят отдельный детский сад (2850 кв.м) на 140 малышей, а также обустроят футбольное поле; рядом проектируется физкультурно-оздоровительный комплекс. Новый квартал рассчитан на проживание более 2300 человек.

Параллельно идёт корректировка проекта планировки территории, чтобы можно было в том числе согласовать увеличение высотной отметки с 40 до 75 метров. Поэтому представленный Александром Зюзиным проект можно считать предварительным. После согласования ППТ может потребоваться ещё одно обсуждение на Градсовете. Однако, судя по дружному одобрению зодчими нынешнего варианта, это вряд ли понадобится. Лишь у Владимира Линова было (благое) пожелание: «Привлекательная работа с хорошим художественным вкусом. Хорошо бы оставить высоту 40 метров и не превышать её».

NSP ДОСЬЕ
Холдинг GC Development с 2004 года развивает бывшую территорию прядильно-ткацкой фабрики «Искра» на пр. Энгельса. Ключевым объектом здесь стал ТРК «Гранд Каньон», вокруг которого функционируют мебельный центр, гостиница, ледовая арена и пр. Холдингу принадлежат ещё несколько участков (по совокупности 5,2 га), где девелопер хочет построить жилой комплекс. Сейчас документация в стадии разработки.