НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 03:05

Элита к элите

22 июня в 10:40
32 758

Элита к элите

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома сдал в эксплуатацию элитную частную школу на 825 учащихся на Крестовском острове, вложив 3 млрд рублей. На объекте ещё кипит работа, хотя здание внешне выглядит почти готовым.

Школа_Крестовский1
Одна из двух входных групп частной школы на Крестовском острове

Накануне Служба госстройнадзора выдала акт о вводе средней общеобразовательной школы. Дому присвоен официальный адрес: Крестовский проспект, 9, строение 1 и строение 2. По проекту это комплекс, состоящий из двух корпусов. Хотя внешне – одно четырёхэтажное здание общей площадью около 27 900 кв.м с несколькими входами. Заведение рассчитано на 825 учащихся, в том числе 300 учеников начальной школы.

На первом этаже предусмотрены: столовая, гардеробные, медицинский кабинет, комплекс помещений для занятий физкультурой с двумя бассейнами (25х11 метров и 10х6 метров), двумя спортзалами со вспомогательными помещениями. У начальной школы – отдельный вход и вестибюльная группа, а также киноаудитории, кабинеты для занятий музыкой, иностранными языками, рисованием. На третьем этаже предусмотрен зрительный зал на 500 мест с эстрадой, несколько помещений для свободного творчества (в том числе киноаудитория с антресолью для телескопной установки), а также залы для спортивно-оздоровительных занятий. На этом же уровне оборудована библиотека с мультимедийным кабинетом и собственной типографией.

Кстати, напротив, на части территории стадиона Динамо, структура Газпрома завершает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с катком. Его возводят на участке, где раньше тренировались лучники.

Напомним, Смольный выделил Газпрому участок около 2 га под строительство частной школы в ноябре 2018 года. Он занимает всё пространство между Крестовским и Морским проспектами, с востока ограничен Спортивной улицей, с запада – ЖК «Резиденция на Крестовском». Арендная плата за землю на срок реализации проекта (четыре года) – 2,26 млн рублей.

Тогда же другая структура Газпрома разместила информацию о закупке у единственного поставщика услуг по строительству школы; стоимость контракта составляла 3 млрд рублей. Для сравнения: Комитет по строительству готов был заплатить 1,1 млрд рублей за школу на тех же 825 учеников, но на Дальневосточном пр.

Новенькая школа на Крестовском и внешне выглядит весьма респектабельно, сродни соседним элитным жилым домам: красивая архитектура, огромные окна, фасады облагорожены натуральным камнем. Треть прилегающей территории уже благоустроена. Здесь высадили газоны и крупномерные деревья. Похоже, предусмотрен также открытый футбольный стадион или многофункциональная спортплощадка под открытым небом (там еще вовсю работает техника). 

Школа_Крестовский2Школа_Крестовский4Школа_Крестовский5

И персонал для частной школы подберут элитный. В мае коллеги из 47news выяснили, что руководителем «Газпром школа Санкт-Петербург» назначена 47-летняя Татьяна Корниенко. Ранее она работала в Василеостровской гимназии №24 имени И.А. Крылова. Эта школа числится в высших образовательных рейтингах, выпуская стобалльников по ЕГЭ.

Это будет вторая общеобразовательная школа на Крестовском острове. Осенью 2017-го открылась после реконструкции небольшая школа на Крестовском пр., 7а. Ранее там размещалась частная школа им. В.И. Каргеля и Ф.В. Бедекера, с которой Смольный решил не продлевать договор аренды. Объект передали 51-й общеобразовательной школе на Чкаловском пр., 22, а ремонт выполнила компания «Строительный трест».