НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 00:28

Склады заканчиваются

29 июня 2021 в 05:30

В Петербурге пустует всего 70 000 кв.м складских площадей.

На рынке складской недвижимости Петербурга второй год подряд наблюдается дефицит готовых складских площадей, свидетельствуют данные компании JLL. По данным на июнь 2021-го, пустует всего 70 000 кв.м в действующих объектах. Объём будущей вакантности до конца года составляет 125 000 кв.м. Речь про освобождающиеся во втором полугодии площади в существующих зданиях, а также незанятые помещения в строящихся.

Такая ситуация приводит к смещению интереса арендаторов к сегменту built-to-suit и к росту объёма спекулятивного строительства. По итогам января–июня законтрактовано уже 40% строящихся спекулятивных складских площадей, ввод которых запланирован на второе полугодие, говорят консультанты.

«При текущем уровне спроса на склады объём сделок в Петербурге с учётом проектов built-to-suit третий год подряд может превысить 400 000 кв.м. Наибольшую активность на рынке проявляют ритейлеры и дистрибьюторы, а также растущий сегмент e-commerce», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса JLL в Петербурге.

Подробнее об актуальных тенденциях сегмента e-commerce читайте в нашем материале "Электронная логистика", который выйдет на сайте 29 июня.