НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 21:25

«Социалка» на Парнасе

6 июля в 12:17
2 064

«Социалка» на Парнасе

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» начинает строить ещё шесть социальных объектов в микрорайоне «Северная долина».

Фото: «Главстрой Санкт-Петербург»

В перечне взрослая и детская поликлиники со станцией скорой помощи, два детских сада и две школы.

Взрослая поликлиника рассчитана на 960 взрослых пациентов в день, детское отделение – на 348 посещений в смену. Оба здания появятся неподалёку друг от друга. Работы на стройплощадке уже начались, ввод запланирован в 2023-м.

В 20-м квартале «Северной долины» будут возведены садик на 220 воспитанников и школа на 825 учеников. Территория застройки ограничена улицами Николая Рубцова, Фёдора Абрамова, Заречной и Толубеевским проездом. Завершить объекты обещают в III квартале 2022-го.

В 21-м квартале разместится ещё один детсад – на 280 малышей. Там же решено построить самую большую школу в Петербурге. Общая площадь здания составит 32 500 кв.м; в нём смогут учиться 1750 ребят. Компания сейчас завершает разработку рабочей документации. Открытие школы и ДОУ намечено на сентябрь 2023-го.

Всего в «Северной долине» уже построены девять образовательных учреждений: шесть садиков и три школы. Ещё одну школу «Главстрой Санкт-Петербург» введёт в эксплуатацию к началу этого учебного года.

Все социальные объекты возводят по индивидуальным проектам. Внимание уделяется не только безопасности и созданию доступной безбарьерной среды, но и специальным учебным программам. «Сейчас мы ведём переговоры с ГАСУ и ЛЭТИ, хотим, чтобы у наших школ были кураторы из вузов. Чтобы дети, живущие в наших районах, могли получать знания за рамками стандартной школьной программы», – отметил Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург».

Строительство микрорайона «Северная долина» у метро «Парнас» в Выборгском районе началось двенадцать лет назад. За это время в эксплуатацию сданы пятнадцать очередей проекта общей площадью более 2 млн кв.м. В июне «Главстрой» вывел на рынок первый дом 17-й очереди ЖК.