НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 03:08
9 июля 2021 в 14:55

Петербург выгребает мусор?

148 млн рублей выделено на вывоз мусора в Пушкинском районе, между автозаводским проездом и Софийской улицей. Это первый этап ликвидации крупной незаконной свалки.

Подрядчика ищет дорожное унитарное предприятие "Центр". Ранее чиновники анонсировали, что свалка между Автозаводским проездом и Софийской улицей будет ликвидирована в три этапа с 2021-го по 2023 г. Тут находятся навалы грунта и строительного мусора. В дальнейшем город рассчитывает установить  бетонные блоки, которые преградят путь транспортным средствам, и информационные щиты.

О свалке между Автозаводским проездом и Софийской улицей экологи МОО "Зелёный фронт" сообщили ещё в апреле 2018 года. Её площадь тогда была оценена экоактивистами примерно в 13,5 га, а высота мусорных навалов достигала 5–7 метров. Общий объём незаконно размещённых отходов, по расчётам экологов, составлял миллион кубометров. Среди отходов преобладает строительный мусор, но были выявлены и следы размещения твёрдых бытовых отходов.  

В других районах тоже готовятся убирать незаконный мусор. Так, администрация Выборгского района выделила 6,6 млн рублей на вывоз незаконных отходов со свалки в 5-м Верхнем переулке. Ликвидация свалки в Парголово (она находится вдоль проезда в сторону Северного кладбища, идущего перпендикулярно Успенской дороге) обойдётся налогоплательщикам в сумму 38 млн рублей.

Ранее активисты "Красивого Петербурга" и других организаций проинспектировали незаконные свалки на юго-западе Петербурга (в районе Сосновой Поляны): жители жалуются на гарь и неприятный запах. Граждане утверждают, что есть возможность завоза отходов.