НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 08:01

Следующая станция – «Обводный двор»

13 июля 2021 в 09:54

«Охта Групп» обустроила симпатичную «станцию» «Обводный двор» на наб. Обводного канала, напротив «Красного треугольника». Правда, поезда там не останавливаются, но на вечном приколе стоит вагон метро, который привлекает внимание всех посетителей. Это своего рода визитная карточка процветающего ныне бизнес-квартала, созданного девелопером на месте бывших императорских винных складов.

Территория размером 2,5 га расположена на северном берегу Обводного канала, на пересечении с улицей Циолковского. (Это бывшая река Таракановка, которая была засыпана и названа Таракановской ул., а потом переименована в ул. Циолковского.) В октябре 1833 года Обводный канал торжественно открыли для судоходства. С этого момента его берега стали активно застраивать: к слободам Измайловского и Семёновского полков стали прирастать склады и предприятия. Но вплоть до конца XIX века территория бывших винных складов пустовала, её называли «новые места» или «огородные места». 

Винная повинная

Во второй половине 1890-х в России ввели винную монополию и почти сразу в Петербурге начали строить Казённые винные очистные склады по заказу Министерства финансов. Всего их было четыре в разных частях города. Четвёртый построили в 1896–1898 гг. на наб. Обводного канала по проекту гражданского инженера Георгия-Антона Георгиевича Рабцевича.

6 декабря 2021
НОВЫЕ СМЫСЛЫ
Деловой центр «Обводный Двор»
Деловой центр «Обводный Двор»

Комплекс обращён на набережную. Вдоль неё расположены трёхэтажное здание (административный корпус с поздней пристройкой), ограда и проходная. Далее вглубь участка сосредоточены производственные корпуса (двух- и четырёхэтажные), водонапорная башня и котельная с дымовой трубой. Здания выполнены из красного лицевого кирпича. Фасады красиво оформлены лопатками и бегунцами, окна – с клинчатыми перемычками и замковыми камнями. Изюминка комплекса – квадратная водонапорная башня с четырьмя кирпичными башенками по углам и кирпичной оградой. Другая достопримечательность – краснокирпичная дымовая труба с восьмиугольным основанием. В цехах сохранился каркас из массивных металлических колонн со стальной клёпкой; в административном здании – лестничные ограды.

Владельцы частных винокуренных заводов из провинций должны были сдавать на винный склад свою продукцию. Здесь спирт очищался от вредных примесей — ректифицировался. Винный спирт крепился до 90–95°, затем из него делали водку крепостью не ниже 40°. Правда, слово «водка» на этикетках впервые появилось только в начале 1936 года в СССР, а до этого использовалось несколько вариантов: «казённое  вино»,  «хлебное  вино» или «столовое казённое вино». Продавался готовый продукт тут же на складе или в казённых винных и доверенных частных лавках. Складам дозволялось отпускать пития  «частным покупателям в приносимую ими собственную посуду» и с условием – не менее одного ведра. 

На 4-м складе спиртное разливали в ёмкости следующих размеров (с переводом в современные меры): 1/4 ведра (3 литра, «четверть»), 1/20 (0,6 литра, водочная/пивная бутылка, полуштоф), 1/40 (0,3 литра, «косушка», «сороковка»), 1/100 (122 мл, «чарка», «сотня», «сотка») и 1/200 (61 мл, «шкалик», «мерзавчик»).

1 из 4
1900-е годы

Предприятие успешно работало до революции. Потом здесь были авторемонтные мастерские, механический завод и пр. С 1941 по 1945 г. завод выпускал снаряды.

После войны на территории разрабатывали и изготовляли оборудования для пищевой промышленности. С 1954 года тут находился завод радиотехнического оборудования. 

Ректифицированный лофт

В 1990-х после приватизации оборонных заказов не стало, завод едва сводил концы с концами, сдавая часть площадей в аренду под мелкие производства и офисы. Многие здания пустовали. «Охта Групп» купила актив в 2013 году. «К этому времени большая часть зданий не использовалась, не отапливалась и разрушалась. Из некоторых росли деревья, а корпус советского периода и вовсе стоял без крыши, – вспоминает заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселёв. – Для начала нам пришлось переложить все внутридворовые сети, а также заново отстроить котельную».

Компания планировала превратить «промку» в торговые ряды (отсюда и «Обводный двор»). Город как раз активно обсуждал перевод Апраксина двора из центра. «Охта Групп» разработала концепцию торговой зоны, договорилась с частью арендаторов «Апрашки». Но Смольный передумал, и девелоперу пришлось готовить новую концепцию. Было решено создать деловое пространство в стиле «лофт». На участке находилось более 20 зданий и сооружений общей площадью 25 000 кв.м. Ангары и гаражи советской постройки были снесены; территорию расчистили от хлама и мусора; переложили инженерию. «Вынесли с участка все шумные производства, отремонтировали фасады, оборудовали парковку на 300 машин. Мы также создали управляющую компанию, которая отвечает за сети, уборку, парковку, охрану; взаимодействует с монополистами и регулирует споры между резидентами», – рассказывает Дмитрий Киселёв. 

1 из 4
2021 г.

На территории осталось 17 зданий, часть – под охраной КГИОП, остальные – исторические. Найти единого покупателя на весь комплекс было практически невозможно, поэтому девелопер стал предлагать небольшие лоты в ценовом диапазоне от 10 млн до 200 млн рублей. Первые покупатели пришли в 2014-м, как раз накануне очередного экономического кризиса. После почти двухлетней паузы спрос возродился, и к 2019 году все здания были проданы, а проект завершён. Получился открытый для всех бизнес-квартал с уютными дворами и симпатичными историческими зданиями, в которые девелопер вдохнул новую жизнь. Здесь расположились головные офисы и представительства крупных производственных предприятий, а также IT-компании, дизайн-студии и архитектурные бюро, интернет-магазины, школа балета, банкетные залы, типография, спортивный клуб с боксёрским рингом. Резидентов «Обводного двора» (более 2000 человек) и их клиентов обслуживают шесть точек общепита: две столовые, ресторан и кафешки. Среди них популярна кофейня с открытым производством «Сибаристика», где не только варят вкусный кофе, но и обучают бариста.  

Функции во многом диктуют ставки. Ещё год назад одно из помещений занимал давний арендатор – швейное производство. Но с тех пор расценки выросли примерно в три раза, и теперь его место занял банк. Сегодня цены на аренду офисов в «Обводном дворе» примерно как в Петроградском районе – от 1300 до 2000 руб./кв.м в месяц. 

«Главное в работе с резидентами – взаимное доверие. Они видят результат, многие готовы инвестировать в новые девелоперские проекты «Охта Групп». Это лучшая оценка нашей работы», – резюмирует Дмитрий Киселёв. 

Напомним, сейчас компания преобразует территорию бывшей фабрики «Скороход» на Заставской улице в пешеходный лофт-квартал. Первый объект площадью около 2500 кв.м сдаётся уже осенью.

Входную группу «Обводного двора» украшает любопытный арт-объект – настоящий вагон метро, уходящий в нарисованный на соседнем доме тоннель. 
По словам г-на Киселёва, вагон принадлежал одному из арендаторов, который планировал обустроить там кафе или снимать фильмы. 
Потом перестал платить за аренду и в качестве погашения долга отдал «Охта Групп» этот вагон. «Мы взяли, но что с ним делать, не знали. Знакомые предложили сделать такую инсталляцию, идея понравилась, – вспоминает г-н Киселёв. – Получилось нетривиально. 
Теперь здесь часто фотографируются, молодёжь снимает ролики, место стало притягательным».