НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:09

Синхронно со страной

12 июля в 11:28
1 537

Синхронно со страной

Северо-Западный банк Сбербанка удвоил выдачу ипотеки.

По итогам первого полугодия Северо-Западный банк ПАО Сбербанк выдал в два раза больше ипотечных кредитов в денежном выражении и на 60% больше в количественном, чем за аналогичный период прошлого года. Это 58 300 кредитов на общую сумму более 174 млрд рублей. Из общего объема 31% приходится на льготную ипотеку. В лидерах – Петербург, Ленинградская и Калининградская области. Например, в Петербурге ипотеку оформили 27 800 раз на общую сумму 107,6 млрд рублей.

Средний размер кредита вырос с 2,3 млн рублей в первом полугодии прошлого года до 3 млн. Наибольший рост – на 0,9 млн рублей – в Петербурге – до 3,9 млн. Наименьший – в Псковской области – с 1,4 млн рублей до 1,6 млн.

«Государственные программы поддержки и возможность дополнительно снизить ипотечную ставку с помощью специальных предложений банка, например, при использовании сервиса электронной регистрации, уже более года стимулируют россиян не откладывать, а решать свой жилищный вопрос здесь и сейчас. И даже после изменений условий по программе льготной ипотеки Сбербанк старается сохранять выгодные ставки для своих клиентов», – комментирует Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

Как ранее писала NSP, взять ипотечный кредит в рамках программы «Господдержка 2020» со 2 июля можно по ставке 6,25% при электронной регистрации сделки, при первоначальном взносе от 20% – под 6,05%. Кроме того, сохраняются проекты субсидирования ставок по программе, которые стартуют от 0,1%. Максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос не изменился – от 15% стоимости жилья. 

Продолжает действовать и семейная ипотека. Если раньше кредит по льготной ставке в рамках этой программы могли взять только семьи, в которых с 1 января 2018 года появился второй и последующие дети, сейчас она распространяется и на семьи, в которых рождается первенец. Стандартная ставка для них составит 5,3%, при электронной регистрации – от 5%. Как и прежде, программой также могут воспользоваться родители ребёнка с инвалидностью с датой рождения до 31 декабря 2022 года.

Всего за январь–июнь текущего года Сбербанк предоставил гражданам более 507 100 кредитов на 1,3 трлн рублей. Рост показателей по Петербургу сопоставим с общероссийскими. Так, в первом полугодии 2021-го Сбербанк выдал ипотечных кредитов в 2,1 раза больше, чем за тот же период 2020-го. Подробнее об этом читайте в нашем материале "Сбер удвоил выдачу".