НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:01

«Защита» переходит в нападение

13 июля в 07:41
1 982

«Защита» переходит в нападение

Председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук направил в администрацию Токсовского ГП претензию на 2 млрд рублей.

Фото предоставлено группой ВК «СНТ «Защита»: перезагрузка»

В обширном (на 9 страниц) документе изложена история земельных споров с участием СНТ. Речь идет об обширных участках, которыми ранее распоряжались военные. Сейчас садоводство на законных основаниях занимает 68 га. (58 га – участки с домами, еще 10 га – общественные земли). Фактические владения гораздо обширнее, и по поводу «прирезанных» земель много лет идут судебные процессы. Иск о передаче 16 га муниципальных земель в собственность садоводства: три инстанции отказали, остался Верховный суд; иск с требованием заключить договоры аренды: первая инстанция отказала, апелляция рассмотрит дело 19 июля...

Правление СНТ заказало экспертизу. Её провели специалисты АНО «Северо-Западная экспертно-криминалистическая компания». Они изучили фактическое использование нескольких участков: 50,6 га, 48,6 га, 50,5 га, 135,8 га и 167,4 га. И установили, что военных на данной территории нет, и стрельбы не проводятся. А вот объекты инфраструктуры СНТ «Защита» - есть. И обследованные наделы «фактически используются» под садоводства.

На часть спорных земель ранее были заключены договоры аренды. Сейчас администрация отказывается их продлевать и (тем более) включать в них новые участки. Эксперты решили, что это происходит в нарушение закона о дачной амнистии и наносит ущерб «интересам третьих лиц». (Вероятно, тех, кто приобрел и начал осваивать землю на основании «книжки садовода», без документов о праве собственности на землю).

Сумма ущерба основана на оценке инфраструктуры. На спорных землях проложены: 21 км дорог; 14 км ЛЭП, построены внутрипоселковые газопроводы и 15 подстанций, а также храм святого Георгия Победоносца и три километра забора. Все это имущество оценено в 2 млрд рублей.

Правление СНТ просит продлить или перезаключить договоры аренды на «фактически используемые» земли. (С правом последующего выкупа, разумеется). В противном случае обещает направить в суд иск о «неосновательном обогащении» - ровно на указанную сумму. Кстати, годовой бюджет Токсовского ГП – около 230 млн рублей.

В администрации Токсовского ГП подтвердили получение претензии. Качество аргументов оценили как крайне невысокое. Глава администрации Сергей Кузьмин заметил: «По нашим заявлениям возбуждено несколько уголовных и административных дел – о самозахвате земель, о незаконных вырубках на перечисленных участках. Пока – в отношении неустановленных лиц».

О возбуждении уголовных дел в отношении руководителей СНТ «Защита» (и о прошедших в феврале 2020 года обысках) ранее сообщал сайт 47news. Идёт следствие или дело приостановлено - уточнить не удалось.

Судебную предысторию перехода оборонных земель и лесов в ведение СНТ «Защита» также подробно разбирала «Новая газета».