НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 15:31
15 июля 2021 в 14:40

Добавка на развязку

В 2021 году Петербург получит из федерального бюджета 3 млрд рублей на строительство Витебской развязки Восточного скоростного диаметра. Такое решение принято сегодня правительством России.

Собственно говоря, никакого сюрприза тут нет. Соглашение о федеральном софинансировании строительства ВСД (он же – Широтная магистраль скоростного движения) было подписано ещё в ноябре прошлого года. Оно предполагает выделение 3 млрд рублей ежегодно – с 2021-го по 2023-й. Первый миллиард поступил на счета Смольного под Новый год. Таким образом, всего из Москвы перечислят 10 миллиардов.  

«Поддержка федерального правительства позволит городу и инвестору максимально быстро и эффективно вести процесс строительства. Развязка - первый этап Широтной магистрали скоростного движения. Новая трасса будет востребована петербуржцами. Уже через несколько лет новая магистраль от ЗСД до Ленинградской области сократит автомобилистам время в пути, уведёт трафик с загруженных улиц города на федеральные трассы», - сказал губернатор Александр Беглов.

Общая стоимость строительства первой очереди ВСД, включая подготовку территории, около 39 млрд рублей. Смольный выделит 19 млрд рублей, а ещё 10 млрд – концессионер ЗСД «Магистраль Северной столицы», который и будет заниматься строительством. Подготовка территории уже вовсю идёт, Смольный начал передавать концессионеру земельные участки.

Первая очередь ВСД – это шестиполосный участок от ЗСД до развязки с Витебским проспектом, его протяженность – 3,4 км.  Появление развязки обеспечит связь ЗСД с Московским и Фрунзенским районами, а также позволит снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и перераспределить трафик, идущий через центральные районы.