НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 02:54

Агенты на Апрашке

28 июля в 10:56
2 218

Агенты на Апрашке

Городские помещения Апраксина двора передают ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса».

Фото: NSP

Об этом на "круглом столе" NSP рассказал генеральный директор городского АО "Апраксин двор" Сергей Дубровский. До недавнего времени городскими помещениями на территории квартала распоряжалась его компания в рамках заключённого с Комитетом имущественных отношений договора доверительного управления. В июне этого года срок его действия истёк, а заключить новый не позволила Федеральная антимонопольная служба, отказавшаяся согласовать преференцию в виде целевого договора. 

Отметим, что, в свою очередь, АО заключало соглашение с арендаторами ровно на срок действия своего контракта. Соответственно, теперь все они должны готовиться к выселению. Это 66 договоров суммарно примерно на 20 000 кв.м. По словам Сергея Дубровского, соответствующие предписания уже выданы, в них указан срок до конца сентября текущего года. Само АО в ближайшее время может быть ликвидировано, говорит он.

Предполагается, что АРИК не станет окончательным хозяином городских площадей Апрашки, а будет временно управлять ими до передачи частному инвестору. Несколько лет назад им был объявлен концерн "Питер", однако договор с ним до сих пор не подписан. В ожидании этого "Питер" последовательно занимается скупкой площадей частных собственников. 

На данный момент, по данным компании, ей принадлежит здесь более 60 000 кв.м. Общая площадь недвижимости в квартале, ограниченном улицами Садовой и Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксина переулка, составляет около 170 000 кв.м, из которых городу принадлежит около 100 000 кв.м, остальное – собственность различных частных владельцев. Недавно представители последних обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой ускорить процесс реконструкции территории.

Сложности, связанные с реализацией этого проекта, обсуждались сегодня на мероприятии "Апраксин двор: что мешает развитию территории в самом центре Санкт-Петербурга?", организованном редакцией NSP. Подробный отчёт по итогам дискуссии будет опубликован в ближайшее время.