НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:27
29 июля 2021 в 08:00

Зелёные поправки

Депутаты ЗС приняли в третьем чтении поправки в закон о зелёных насаждениях (не путать с законом о ЗНОП). Изменились правила ухода за зелёными зонами.

деревья Фото: NSP.ru
Фото: NSP.ru

Новые поправки уточняют, что фонтаны, освещение, линейные инженерные объекты, а также произведения монументального искусства можно строить и реконструировать только по проектам создания или благоустройства зелёных насаждений. Документ легализует подземные прикорневые барьеры, системы направления роста корней, подкормки и полива. Это в дальнейшем должно упростить соседство деревьев и коммуникаций. 

На участках уличного озеленения теперь можно устанавливать уличную мебель, велопарковки, устройства для вертикального озеленения и т. п.

Предполагалось запретить строить рекламные конструкции на территориях ЗНОП, однако к третьему чтению от этого запрета решено отказаться.

Рекламные конструкции остаются.

В ЗС Петербурга на рассмотрении находится ещё несколько законопроектов, предполагающих изменения в законодательство о зелёных насаждениях, так что дискуссия и дополнительные правки этого документа, вероятно, будут продолжены уже в новом созыве.